MP3CD付き ガチトレ 英語スピーキング徹底トレーニング

著者 : 藤井拓哉
  • ベレ出版 (2013年6月5日発売)

作品紹介

英語の知識とテクニックと発音を身につけながら、大量のトレーニングを行なう、絶対に英語が話せるようになる全70回完成の本気の一冊です。「いざというときにまったく英語が出てこない」という状態から抜け出すためには、すばやく日本語を英語へ変換する練習が大切。単語のレベルから徐々に文章のレベルにあげていく、というトレーニングを繰り返し行うことで、必ず英語がスラスラと出てくるようになります。付属のMP3CDには、大量のトレーニング音源(約1100分)を収録。

MP3CD付き ガチトレ 英語スピーキング徹底トレーニングの感想・レビュー・書評

• 本書はその分厚さに最初圧倒されますが、内容は至ってシンプルなもの。開けてみればあら不思議、英文自体は非常に簡単。しかし、それを実際の会話で使うとなると話はまるで別。多くの日本人にとってそのギャップはマリアナ海溝よりも深いはず。本書は単純な英文を使った訓練を通し、そのギャップを近所の砂場に作った落とし穴レベルまで低くしようとする著者の壮大な試みです。自分の中では、瞬間英作文よりももっと洗練された位置づけ。
    ただ、Alas!、惜しいかな、CDのナレーションが著者ご本人。値段を安く抑える(誰が18時間の英語ナレーションを入れたいと思うのか!)こととのバーターですが、やはりそれ相応の方が良かったかと思います。まあ、自分は気になりませんが、純粋培養日本人は気にしますよね。留学経験が有るフィリピン人等に外注できないのかしらん。
    いずれにせよ、この意欲作に続く著者第二弾に期待しているのは小生だけではないはずです。

藤井拓哉の作品

ベン・ホロウィッ...