地図はどのようにして作られるのか

• ベレ出版

インターネットやスマートフォンが登場し、地図はますます身近で便利なものとなりました。しかし、その地図がどのようにして作られているかを知る人は少ないかもしれません。実はあらゆる地図の基となる地形図は、気の遠くなるような測量の積み重ねと編集作業を経て作られているのです。本書は国土地理院で地図作成に携わった著者が、地図の作られ方を中心に、その成り立ちや読み方、現代のデジタル地図まで、地図に関する事柄をまるごと解説した、まさに「地図の教科書」です!

• 測量のところは難しかったが、地図ってなに?が楽しく読める。小学生の時に等高線のこととか習ったよなーと思い出した。地形図買いたい、と思っている。

• 書名通り、現代の地図はどのようにして作られるかを解説した本。

地図記号や地球儀と地図の違い、三角測量網や写真測量の地図作り、地図から距離などを読み取ることなどを解説している。

この手の本は案外少ないので、読み応えがあると思う。

• 【選書者コメント】いつもなにげなく使っている地図はどのように作られているのか興味をもちました。
    [請求記号]4400:359

• かなり読みこなしが難しいと思う。いい本だが、初心者向きではない。

• 和図書 448/Y42
    資料ID 2013103347

1945年、横須賀市生まれ。1963年、北海道立美唄工業高等学校を卒業し、国土地理院に技官として入所。札幌、東京、つくば、富山、名古屋などの勤務を経て、中部地方測量部長を務めたのち、2001年に退職。同年、地図会社の株式会社ゼンリンに勤務。2005年に同社を退社し、「オフィス地図豆」を開業、店主となる。おもな著書に『地図の科学』(サイエンス・アイ新書)、『地図を楽しもう』(岩波書店)、『地図に訊け!』(筑摩書房)などがある。

「2018年 『地形図を読む技術 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地図はどのようにして作られるのかのその他の作品

1-B07DVDXDKZの詳細を見る Kindle版 1-B07DVDXDKZ 山岡光治

山岡光治の作品