世界史劇場 イスラーム三國志

• ベレ出版

「まるで劇を観ているような感覚で、楽しみながら世界史の一大局面が学べる」シリーズ第四弾!臨場感あふれる解説で、歴史を“体感”できる!本書ではイスラーム世界がバラバラになったあと、再び統合に向かって繁栄していく、オスマン帝国・サファビー朝・ムガール帝国の3強時代を、「三國志」になぞらえてドラマチックに描いていきます。“歴史が見える”イラストが満載で、日本人になじみのうすいイスラーム世界の歴史が、頭にスイスイ入ってきます。コミック世代のビジネスマンも読んで楽しめる、まったく新しい教養書です!

• 非常に読みやすく、頭にも入ってくる。ただ、人物画が同じなので、人物の印象が薄くなってしまう感は否めない。
    大きな流れは、掴めるので、後で他の詳述書を読むとより理解が進みそう。

• 人気予備校講師によるシリーズ著書。オスマン帝国・サファビー朝・ムガール帝国を三国志になぞらえ、章ごとに概念図を用いて歴史の流れを分かりやすく解説した本。扱う年代は12―18世紀まで。中でも16世紀にカ点を置いている。
    オスマンに関しては行政上の身分ごとの呼称なども図示し、これゲームや小説の設定に使えるなと思った。
    戦さの布陣概略図なんかも随所にあり、三国志や日本の戦国時代大好き人間にはとても面白いと思う。

個人的にはこの地域の相関と流れをー冊で掴むことができ、知識の整理・補充に役立った。
    ただし三国志や日本の戦国、現代社会の事柄を引き比べて私見を述べる回数が多すぎる…いい大人の読者には少々うるさくもあり、かわりにテーマに関する知識を入れて欲しかった。そこで星ひとつ減です。

• オスマン帝国、サファヴィー朝、ムガル帝国の
    イスラーム3大国を、「イスラーム三国志」と
    名付けて、解説している。

受験生が苦手なイスラーム王朝の関わりを
    鮮やかに描ききっている。
    通常の授業の副教材としても、
    活用できる読み物である。

•  白熱の世界史劇場、分かりやすく情熱的な解説が良い。これを何回も読み込めばある程度は歴史の流れを把握できることだろう。

あくまでも何回も読むことが前提であるが。

河合塾世界史講師。世界史ドットコム主宰。ネットゼミ世界史編集顧問。ブロードバンド予備校世界史講師。歴史エヴァンジェリスト。
1965 年、名古屋生まれ。出産時、超難産だったため、分娩麻痺を発症、生まれつき右腕が動かない。剛柔流空手初段、日本拳法弐段。立命館大学文学部史学科卒。
教壇では、いつも「スキンヘッド」「サングラス」「口髭」「黒スーツ」「金ネクタイ」という出で立ちに、「神野オリジナル扇子」を振るいながらの講義、というスタイル。
既存のどんな学習法よりも「たのしくて」「最小の努力で」「絶大な効果」のある学習法の開発を永年にわたって研究し、開発された『神野式世界史教授法』は、毎年、受講生から「歴史が“見える”という感覚が開眼する!」と、絶賛と感動を巻き起こす。
「歴史エヴァンジェリスト」として、TV出演、講演、雑誌取材、ゲーム監修など、多彩にこなす。「世界史劇場」シリーズ(ベレ出版)をはじめとして、『最強の成功哲学書 世界史』(ダイヤモンド社)、『暗記がいらない世界史の教科書』(PHP研究所)、『ゲームチェンジの世界史』(日本経済新聞出版)など、著書多数。

「2023年 『世界史劇場 オスマン帝国の滅亡と翻弄されるイスラーム世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神野正史の作品