語源で増やすサイエンス英単語

制作 : ウイリアム・J. カリー  William J. Currie
  • ベレ出版

理系特有の英単語は、ほぼ100%が古代ラテン語とギリシャ語から生まれたもので、語源で覚えるのが最も効果的な方法です。本書では、接頭辞を含む216の語根を厳選し、理系の語彙を爆発的に増やしていきます。また、語源を学ぶことのメリットを最大限に活かし、語根や接頭辞を組み合わせることで、まったく知らない単語の意味を容易に推測する力も身につけることができます。サイエンス英単語をシステマチックに、そして合理的に覚えることができる、理系英語が必要な方にとってのバイブル的な一冊です。TOEICなど、各種資格試験対策にもおすすめです。

• 面白い!

単語を理解して覚えるので記憶に定着しやすい。
    ただし、間違いが多いのとCDが付いてないのが欠点。

東京都浅草生まれ。上智大学文学部英文学科を卒業後、東進ハイスクール講師、ガイド通訳士、進学の名門・埼玉県立浦和高校教諭等を経て、現在は埼玉県立草加南高校教諭。基礎から上級まで、わかりやすくユニークな教え方に定評がある。著書は、シリーズ累計30万部突破の「英会話1秒レッスン」(成美堂出版)、ベストセラー「新編集 語源とイラストで一気に覚える英単語」(成美堂出版)、「イメージと語源でよくわかる 似ている英単語使い分けBOOK」(共著 ベレ出版)、など70冊を超える。趣味は海外旅行とグルメ。2017年4月より、朝日ウィークリーにコラムを連載中。

「2018年 『イメージで比べてわかる 前置詞使い分けBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水建二の作品