発信型英語 類語使い分けマップ

• ベレ出版

日本人が英語のスピーキングやライティングをする時に、一番厄介なのが文脈に合った類語の使い分けです。本書ではスピーキングや英作文をする際によく使われる、最も重要な類語のグループを約100(動詞・形容詞・名詞)取り上げ、その使い分けやニュアンスを学びます。この一冊で英語の運用力を高めるとともに、英語発信力を短期間で数ランクアップさせることができます。英検やTOEFL、IELTS対策としても効果的です。

• 説明している内容はとても良いです!類語がたくさん挙げられていて,「この時にはこれを使う」という微妙な違いも理解できるようになっています.この点だけで評価するなら,★★★★★です.
    ただ,下記の通りですが,構成・説明の進め方・挿入されている図(マップ?)と表が,その内容の良さを台無しにしています.単語の索引も無いので,とてもじゃないですが,「読破した後に,必要に応じてまた参照する」という気は起こりません.この点では★未満です.
    読破しましたが,二度と開く気が起きません.類語使い分けの本は他にもあるようなので,今後は他を利用します.

本書は,まず,とにかく読みにくいです.日英が混ざった文は特に気になりませんでしたが,太字の乱用はうんざりです.これでは何が大事か分かりません.
    そして,一度出てきた単語を違う所で再び説明していたり,単語の例文が無かったり,コロケーションの表にある単語の説明が,その表の後で初めて行われていたり…まとめ方が不十分で,もうちょっと何とかできなかったの?と思ってしまいます.まとめ方が不十分といえば,コロケーションの表もです.表の下の説明文の情報も表に盛り込む方が良いと思いました.表も説明文も共在していて,情報量がどちらも中途半端な印象です.
    そして挿入されている図(マップ?)…これの存在感がなさ過ぎです.説明された類語の一部しか含まれて無いのも,この図の必要性のなさに拍車を掛けています.それぞれの節(ランク)の最初に提示して,その図の中に出てきている単語だけを説明する…という,概要を最初に示す図として使う方が,個人的には断然分かりやすいです.読者が迷い込む前にあらかじめ案内図として提示してこそ,”マップ” ではないのでしょうか.

本書に直接赤ペンで下線を引くと,元々の太字の多さと相まって,更に読みづらくなります.かといって,読み通すだけでは理解した気になるだけで終わります.買ったのは失敗でした.

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• [三葛館一般 834||UE]

英語を話したり書いたりするときに、的確な単語を使えているでしょうか?
    本書は、よく使われる類語を動詞、形容詞、名詞別に約100種類ピックアップし、その使い分けやニュアンスを解説してくれます。
    TOEFLや英検を受験する人や、英語で論文を書いたり国際学会で発表する方に、おススメの一冊です。
    索引があると辞書的な使い方も出来るのですが、まずは読み物として、気になるところから読んでみてください。

目次--------------------
    プロローグ
    Chapter1 動詞
    Chapter2 形容詞
    Chapter3 名詞
    -------------------------
    (もも)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=80525

植田 一三(うえだ いちぞう)編著
年齢・ジェンダー・国籍を超える英悟の超人(amortal philosophartist)。次代をリードする英語の最高峰資格8冠突破・英才教育&英語教育書ライター養成校「アスパイア」学長。英語の勉強を通して,キャリアUP、自己実現、社会貢献を目指す「英悟道」精神、Let’s enjoy the process!(陽は必ず昇る)をモットーに、39 年間の指導歴で,英検1 級合格者を約2,600 名,英語資格5 冠突破者を130 名以上育てる。日本で15年間、英語道を極めた後、39歳にノースウェスタン大学院修士課程,テキサス大学博士課程コミュニケーション学部に留学して視野を広げ,人間力を鍛え、同大学で異文化コミュニケーション学を指導。著書は,英語・中国語・韓国語・日本語学習書と多岐に渡って100冊を超え、その多くはアジア5 か国で翻訳されている。

「2024年 『真の英語力を身につける 英文法・語法完全マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植田一三の作品

江川 泰一郎
内田 和成
ジャレド・ダイア...