著者 : 杉本憲彦
  • ベレ出版 (2015年5月22日発売)

風は直接、目に見える現象ではありませんが、私たちの生活を大きく左右する天気の要素のひとつです。本書では、そんな風が吹く仕組みを解説します。海風・陸風やフェーン、ビル風といった身近な風から、やませ、だし、おろしといった地域特有の風、偏西風などの地球規模の風、低気圧や台風の風、気候と風の関係、風の利用や予測など、風に関する話が満載です。捉えどころのなさそうな、大気の流れを調べている研究者が、風の「姿」を捉える旅に招待します。

風はなぜ吹くのか、どこからやってくるのか (BERET SCIENCE)の感想・レビュー・書評

• 気象学の本。タイトルのとおり、風を話題の中心としているが、幅広い気象現象(とくにマイクロスケール以上)を、ある程度科学的に(大学教養レベル)解説している。ブルーバックス数冊分の内容をテンポよく解説してあり、グイグイと読ませる。流し読みではもったいないレベルの詳しさで書かれているが、図書館の返却期限がきてしまった。再読したいものだ。

• 【展示用コメント】
     風はどこから、そしてどこへ

【北大蔵書目録へのリンク】

杉本憲彦の作品

ジャレド・ダイア...
エラ・フランシス...
ウォルター・アイ...
スティーヴン ワ...

風はなぜ吹くのか、どこからやってくるのか (BERET SCIENCE)はこんな本です