• ベレ出版

自身の仕事に関するプレゼンの時以上にことばを選び、また、ことばの力だけで自分自身を全力でプレゼンしたことがジョブズには過去一度だけあります。それが今や伝説とまで言われているスタンフォード大学の卒業式でのスピーチです。あまりにも有名なスピーチですが、ジョブズの背景と英文法の知識を駆使してきちんと読み解くことによって、わかったつもりで誤解していたことや、そこに込められたメッセージをちゃんと受け取れていなかったことに気づかされます。
理論言語学の専門家であり、ジョブズ信者でもある著者が完全解釈し、徹底解剖して、「伝説のスピーチ」を深く深く掘りさげていきます。

• 実際のスピーチ内容(英文)と日本語訳、および文法などの解説が書かれた本です。
    文法はForestなどの定番参考書に載っているようなものから、細かい部分まで触れられており、とても勉強になりました。

• 名スピーチのジョブズのスタンフォード大学の挨拶。英文と役を照らし合わせ読める本。英語についての解説も詳しい。

限られた時間の話、余命宣告されて、結果手術で治ったが、、といった件、英文と読み合わせて見ながら、、、
    ん、、訳語を読んでるだけになってしまった。

じっくり読み返せば勉強になるのかもしれないが、、、

畠山 雄二 東京農工大学 准教授

「2018年 『「英文法大事典」シリーズ第7巻 関係詞と比較構文』 で使われていた紹介文から引用しています。」

英文徹底解読 スティーブ・ジョブズのスタンフォード大学卒業式講演: ジョブズが本当に伝えたかったことのその他の作品

畠山雄二の作品