歴史の見方がわかる世界史入門 エピソードゼロ: 近現代の礎を築いた古代・中世史

• ベレ出版

『歴史の見方がわかる世界史入門』の続編です。前作では「歴史の見方」を習得しながら、ヨーロッパの近現代史を辿り、複雑な世界史をスッキリと本質的に読み解きました。今作ではそれ以前の古代・中世はどのような秩序のもとに成り立っていたのかに迫ります。とくに「宗教」の見方を押さえることで、各地域の「世界観」をもとに政治や経済をしっかり理解することができます。ひまひとつ具体的に想像しづらい古代・中世の歴史を、臨場感あふれる解説で読み解きます。歴史の瞬間を垣間見ながら楽しめる世界史入門書です!

• 先史時代から中世までの世界史を概観する。
    内容は分かりやすいが、情報量は少なめ。
    あくまで入門書であり、興味があれば専門書での確認をお勧めする。

• 古代中世西洋史を、立体的、物語的に読み解く書。歴史をただの時系列ではなく、様々な問いによって解説していく内容が、頭が整理され入り込みやすい。

• 戦争(諍い)の原因には共通点があることがわかってくる。そういう点で、歴史を学ぶのは重要なんだろう。

• 久々に世界史を思い出したくて読んでみた本。
    わかりやすく、簡潔にまとめられててテンポよく読める。
    ただ読んでて、そういえばこんなこともあったよねってことはちょっと省かれてたのが残念。
    軽く復習する程には適当かと。

1983年生まれ。慶應大学文学部東洋史学科、美学美術史学科を卒業。専門は世紀末芸術。在学中から世界史の講師として教鞭をとる。卒業後は都内に世界史専門大学受験塾 史塾 を設立、東大・京大・一橋・早慶を中心に高い進学実績を誇っている。歴史上の人々と同じように「私もあなたも生きている」ということを伝え、「では、あなたはどう生きるか」を高校生に問いかけている。(史塾HP:http://shijuku.jp)

「2015年 『歴史の見方がわかる世界史入門 エピソードゼロ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福村国春の作品

田中正人
クリス・アンダー...
リンダ グラット...