地図化すると世の中が見えてくる

• ベレ出版

世の中には様々な情報が溢れていますが、これらを地図上に落とし込んでみると、いろんなことが「目に見えて」わかるようになるのではないかと試みてみました。本書では自然環境・産業・資源・エネルギー・生活と文化・人口の様々な情報を地図化してその傾向や特徴を解説。例えば「コンビニエンスストアの出店戦略」「外国人旅行者の移動」「産油国の変化」「肉食の地図」「信心深い土地はどこか?」など、地図上に可視化して様々な現状をあぶり出していきます。見て読んで楽しむ「地図で学ぶ地理」ともいえる一冊です。

• 地理についての入門書
    地図にかき出すことで様々なことがわかることが書かれている。

• 地図の読み方、使い方の参考になる

• 請求記号 448.9/I 91

• 請求記号:448.9/Ito
    資料ID:50084941
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• タイトルからして、インフォグラフィックの話かなと思いましたが、そうでもなかった。
    あまりインパクトのある情報はなかったけど、1秒に2.6人地球上の人が増えてるとか、2.1秒に1人インドでは人が増えてる(かたや日本は210秒に1人減ってる)というのには驚きだな。まぁ、単なる統計情報ですが…

プロフィール

静岡県立高校教諭・日本地図学会学校GIS教育専門部会主査NPO法人「伊能社中」ティーチング・フェロー1973年 静岡県生まれ。 立命館大学大学院文学研究科地理学専攻博士前期課程修了教育現場のニーズを踏まえ、「ほぼ無料」、「教科書準拠」をモットーに、デジタル地図を使った教材と、作り方のノウハウを多数発表している。15年来、生徒からも同僚からも「いとちり先生」と呼ばれ続けて現在に至る。著書『いとちり式地理の授業にGIS』(古今書院:2010年)ブログ「いとちり」(http://itochiriback.seesaa.net/)

「2016年 『地図化すると世の中が見えてくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤智章の作品

地図化すると世の中が見えてくるを本棚に登録しているひと