地図化すると世の中が見えてくる

• ベレ出版

世の中には様々な情報が溢れていますが、これらを地図上に落とし込んでみると、いろんなことが「目に見えて」わかるようになるのではないかと試みてみました。本書では自然環境・産業・資源・エネルギー・生活と文化・人口の様々な情報を地図化してその傾向や特徴を解説。例えば「コンビニエンスストアの出店戦略」「外国人旅行者の移動」「産油国の変化」「肉食の地図」「信心深い土地はどこか?」など、地図上に可視化して様々な現状をあぶり出していきます。見て読んで楽しむ「地図で学ぶ地理」ともいえる一冊です。

• 資料ID:98160947
    請求記号:448.9||I
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「SDGs特集」☆
    SDGsを特別なものとしてではなく「自分ごと」として捉え、それぞれの活動、生活の中に浸透できるようSDGsを理解し社会課題に関心を持つことを目的としています。

• データに基づき傾向を可視化した本。
    いろんな分析があったけど、やっぱり中国の存在感が目立つ。
    比べて日本の存在感は極めて薄い。

• 地図に様々な情報をレイヤーとして示している本。学生の時、こういうのとても好きだったなー。
    いまだと、自分でもこういう情報を地図に落とし込むことができそうですね。
    自分が落とし込むときのイメージもとても湧きました。

• 地理についての入門書
    地図にかき出すことで様々なことがわかることが書かれている。

• 地図の読み方、使い方の参考になる

• 請求記号 448.9/I 91

• 請求記号:448.9/Ito
    資料ID:50084941
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• タイトルからして、インフォグラフィックの話かなと思いましたが、そうでもなかった。
    あまりインパクトのある情報はなかったけど、1秒に2.6人地球上の人が増えてるとか、2.1秒に1人インドでは人が増えてる(かたや日本は210秒に1人減ってる)というのには驚きだな。まぁ、単なる統計情報ですが…

静岡県立高校教諭・日本地図学会学校GIS教育専門部会主査。
NPO法人「伊能社中」ティーチング・フェロー。

1973年 静岡県生まれ。
立命館大学大学院文学研究科地理学専攻博士前期課程修了。
 教育現場のニーズを踏まえ、「ほぼ無料」、「教科書準拠」をモットーに、デジタル地図を使った教材と、作り方のノウハウを多数発表している。
 過去15年来、生徒からも同僚からも「いとちり先生」と呼ばれ続けて現在に至る。
著書『いとちり式地理の授業にGIS』(古今書院)、『地図化すると世の中が見えてくる』(ベレ出版)
ブログ「いとちり」(http://itochiriback.seesaa.net/)

「2019年 『地図化すると世界の動きが見えてくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤智章の作品

地図化すると世の中が見えてくるを本棚に登録しているひと