【マンガ】こんなに効く! 英語多読多聴マニュアル

• ベレ出版

「ペーパーバックがスラスラ読めたら」「ハリー・ポッターを原書で読めたら」と思っている学習者は多いはず。これを叶えるには、大量の英文を読んだり聴いたりする「多読」と「多聴」が必要です。英語の力を総合的に上げるために多読は必ず通らなければいけない学習なのですが、現状あまり重要視されていない部分もあるようです。
本書では「多読・多聴とは何か」についての解説から、「どのような効果があるのか」「必要な知識とは何か」についての説明、具体的学習方法まで、すべてをマンガで解説していきます。
後半では、中学1年レベルから難関大入試レベルまで、7段階の英文を紹介。自分のレベルに合った英文で多読・多聴が始められるようになっています。

• 基本的にはスラッシュリーディングで読むのを速めていこう、というようなスタイルの本だった。
    あと、例として載っている話は、それなりに面白くはあるんだけど、内容が結構暗いので、これで何回も読んだり聞いたりすると、暗い気分に陥っていきそうな気がする。

• マニュアル(マンガ)部分の内容はかなり易しめ。
    推薦図書等の紹介があるので、数はそちらでこなす感じで、レベルチェックは適宜見返すといいかもです。

東京大学文学部卒。在学中カナダへ留学し英語とフランス語を学ぶ。会社員を経て、2009年にフィロソフィア英語教室を開校。従来の英語学習に加え、多読・多聴を積極的に取り入れた授業を行なう。

「2016年 『【マンガ】こんなに効く! 英語多読多聴マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

【マンガ】こんなに効く! 英語多読多聴マニュアルのその他の作品

こいけかずとしの作品