世界史劇場 正史三国志

• ベレ出版

「まるで劇を観ているような感覚で、楽しみながら世界史の一大局面が学べる」シリーズ第10弾! 本書では、一般に知られている小説『三國志演義』ではなく、その元となった史書『三國志』(=正史)に沿って、史実としての三國志を学びます。序章で三國志をしっかり理解するための様々な背景知識を整理し、1~6章で『演義』と『正史』の違いにも触れながら、臨場感あふれる解説で後漢末期から晋の統一までを描いていきます。さらに見開き36枚もの地図パネルと、本文中には各登場人物の解説を盛り込んで、読者の理解を後押します。『三國志』が好きな人はもちろん読んだことがない人にもおススメできる全472頁の決定版! 本文対応年表と人名索引付き。

• あなたは本当の「三国志」を知っていますか?
    「三国演義」を元に脚色されたストーリーではなく、史実をわかりやすく追及した本です。
    ゲームや本で「三国志」に触れたことがある方にも、新しい発見をすること間違えなし。

• 【投票者イチオシ】知っている人も知らない人も見て読んで楽しいhttps://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001111448/?lang=0

河合塾世界史講師。世界史ドットコム主宰。学びエイド鉄人講師。ネットゼミ世界史編集顧問。ブロードバンド予備校世界史講師。歴史エヴァンジェリスト。1965 年、名古屋生まれ。出産時、超難産だったため、分娩麻痺を発症、生まれつき右腕が動かない。剛柔流空手初段、日本拳法弐段。立命館大学文学部史学科卒。既存のどんな学習法よりも「たのしくて」「最小の努力で」「絶大な効果」のある学習法の開発を永年にわたって研究。そして開発された『神野式世界史教授法』は、毎年、受講生から「歴史が“ 見える” という感覚が開眼する!」と、絶賛と感動を巻き起こす。「歴史エヴァンジェリスト」として、TV 出演、講演、雑誌取材、ゲーム監修など、多彩にこなす。「世界史劇場」シリーズ( ベレ出版) をはじめとして、『最強の成功哲学書 世界史』(ダイヤモンド社)、『戦争と革命の世界史』(だいわ文庫)、『「覇権」で読み解けば世界史がわかる」(祥伝社)、『現代を読み解くための「世界史」講義』(日経BP 社)など、著書多数。

「2018年 『世界史劇場 侵蝕されるイスラーム世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神野正史の作品