はじめての地質学―日本の地層と岩石を調べる

• ベレ出版 (2017年9月19日発売)

いま立っている(座っている?)地面は何でできているでしょうか。
アスファルトでしょうか、土でしょうか、それとも砂でしょうか。それでは「土」や「砂」って何でしょうか。それは「鉱物」です。鉱物とは、天然でできる無機物質のことで、土はおもに粘土鉱物からなり、砂は石英などの硬い鉱物からなります。鉱物は地層や岩石をつくる最小単位で、地層や岩石の集まり・集合体が「地質」となります。
本書では、足元の下がどうなっているのかから始まり、地球の奥深くを探りながら、地質学の歴史、日本列島のなりたちや地下資源、地震や火山について考察し、日本の地質の特徴、地形風景の見方・楽しみ方も紹介していきます。

はじめての地質学―日本の地層と岩石を調べるの感想・レビュー・書評

• <閲覧スタッフより>
    地質学というと何やら難しそうですが、私たちが立っている大地がどうなっているのかという身近なものです。地震や火山噴火、温泉。天然ガスや石油、金属、宝石。どれも地球の活動がもたらします。実は身の回りにある地質学。この本は日本の地質学についてわかりやすく書かれた「はじめて」さん向けのものです。まずは1冊、読んでみませんか?
    所在記号:455||ハシ
    資料番号:20105802

• 一般教養くらいの感じか。地質図からして、私らのころとは変わっていることが結構あるのね。それだけでも楽しかった。

日本地質学会の作品

恩田 陸
國分 功一郎
東野 圭吾
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
百田尚樹

はじめての地質学―日本の地層と岩石を調べるはこんな本です