中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかる

• ベレ出版

ロングセラーの前作、『小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる』に続く第2弾!“中学校3年分の数学”ではボリュームも内容も大幅にパワーアップしています。前作同様、すっきりと読みやすい文章、「なぜ?」「どうして?」と疑問が浮かんではその都度きちんと解説していく展開は、誰もが安心して読み進めることができます。今作ではそれに加えて数学の歴史にも随所で触れられており、数学がどのような人によってどのように発展してきたのかを知ることができます。「なんとなく」の理解から「人に教えられる」ほどの本当の意味での理解へ。中学生が読んでも大人が読んでも役に立つ、実用と深みを兼ね備えた渾身の一冊です

• 2019.01.13 中学3年間の数学のシラバス探し

• 「教えられるほど」は理解できなかったんですが、高校数学に歯が立たなかったような者でもとりあえず完走できた。
    同筆者の小学6年分の算数本もやってみようと思う。

マイルドな文体でシンプルに色分けしつつ、時折数学の歴史の話を挟むので、とっつきやすく世界史好きの好奇をくすぐる構成だった。
    数字一辺倒ではなく語源や歴史の話を挿入することで無機質に感じがちな数学が歴史ある学問だという奥深さを垣間見ることができる。

ただ式の誤字脱字のような箇所と、錯覚・同位角の解説が矛盾しているように思える箇所があり、ハテナが残った。これはもちろん自分の数学知識の低さが原因なのだが、このような数学バカ用にあともう一息説明がほしいと思える箇所がたまにある。

• 基礎がちゃんとわかっている大人なら
    これを読んで「教えた方のコツ」を知ると
    お子さんにも教えてあげれそう
    また うちの娘もそうですが
    「理屈に納得いかないと いつまでも進まない」
    タイプの人も 読めばすっきりすると思います

• 【状態】
    貸出中(予約0)

【内容紹介】

【キーワード】
    単行本・数学・中学校・復習

+++++3

東京大学経済学部卒。プロ数学講師。志進ゼミナール塾長。プロ家庭教師、SAPIXグループの個別指導塾の塾講師など15年以上の豊富な指導経験があり、常にキャンセル待ちの出る人気講師として活躍している。現在は、学習塾「志進ゼミナール」を主宰し、小学生から高校生に指導をおこなっている。毎年難関校に合格者を輩出している。数学が苦手な生徒の偏差値を18上げて難関高校(偏差値60台)に合格させるなど、着実に学力を伸ばす指導に定評がある。暗算法の開発や研究にも力を入れている。著書は、『小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる』(ベレ出版)、『小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本』(かんき出版)、『中学校3年間の算数が1冊でしっかりわかる本』(かんき出版)、『ビジネスで差がつく計算力の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『この1冊で一気におさらい! 小中学校9年分の算数・数学がわかる本』(ダイヤモンド社)など多数。

「2018年 『中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかるのその他の作品

小杉拓也の作品

スペンサー ジョ...
J・モーティマー...

中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかるを本棚に登録しているひと