「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理

• 地球丸

半世紀以上もの間、世界中のキッチンで愛されているル・クルーゼ「ココットロンド」を使ったレシピの数々。お鍋の力で引き出される野菜や素材の本来の味を、じっくり召し上がれ。

• 憧れのお鍋NO.1のル・クルーゼ。

でも、使いこなせなければただの重たい飾り(ル・クルーゼはとても重た~いのです)。

ごはんを炊いたりする基本からレパートリーを広げることができるので、
    この本はお鍋と同時購入がオススメ!

お料理が楽しくなるとルクにさらに愛着がわいて、また違うタイプのルクも欲しくなってしまいますね。

• ル・クルーゼで作るおいしいレシピ集。ご飯を炊いたり、煮込んだり。個人的にはサンマご飯が好きですな。

• 鍋を買っただけでは、鍋を使いこなせそうもなかったので購入。この本でやっと「ル・クルーゼ」の良さがわかってきました。

• 2005

• 2011.2
    ルクレーゼに関する入門書。手入れ方法など基礎知識がのっているから、いいかも。レシピはちょっとおしゃれ系。

• 2011.1.10 紹介

• ルクルーゼを使ったレシピ集。

ルクルーゼを使って作った料理は、やさしい味がする気がします。
    こちらのレシピ集もかなり使い込んでいます。

• ちょっと外した感アリ

• 一家にいっこルクルーゼ

• ル・クルーゼで炊いたお米はピカイチ。

料理研究家。フランス料理を基礎にした、シンプルで素材の味を引き出す料理が得意。またワインソムリエの資格ももち、ワインバー「8huit.(ユイット)」やワイン焼きとり「76VIN」をプロデュースする。2016年農事功労章シュヴァリエ勲章を受賞する。自然派ワインを中心にワイン情報を紹介するサイト「wine365」(http://www.wine365.co.jp/)も主宰。

「2017年 『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理のその他の作品

平野由希子の作品

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理を本棚に登録しているひと