• 地球丸

フランス生まれのホウロウ鍋「ココット・ロンド」でつくる、定番和食の数々。ひと口目より、ふた口目がおいしい、きれいな味を、じっくり召し上がれ。大好評『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』第二弾。だしなし、水もなし。の肉じゃが、ふろふきかぶら柚子こしょう味噌、鍋蒸しなす、レンズ豆のぜんざい、ミルクわらびもち…。ごはんからデザートまでル・クレーゼがおいしくしてくれる和食を集めました。

• 1つめのル・クルーゼを購入したときに一緒に買いました(5~6年前)

今でもたまにル・クルーゼでごはんを炊くときに参考にさせていただいてます。
    すっごくおいしく炊けます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「すっごくおいしく炊けます。」
      お腹空いた、、、美味しいゴハンが食べたい(簡単に出来るのかな?)
      「すっごくおいしく炊けます。」
      2013/10/03
  • ライム色のル・クルーゼで良く肉じゃがを作りほうばる、隣の女性が美味しいと言った。

• これはちょっと私が欲するレシピではなかったかな。

• ルクルーゼの威力が発揮できるレシピを集めた本です。
    やはり煮物や炊き込みご飯などがメインですが、デザートレシピなども載っています。
    ズッキーニの煮浸しを作ってみましたが、あっさり薄味でとってもおいしくできました。

• ルクのよさを実感させられる1冊。
    とりあえずルクを持っているなら、読んで損はないと思う。
    個人的にはもう少しレシピがあるとうれしいかなぁ。

• ル・クルーゼの鍋を買ったついでに購入。

水なし肉じゃががホントにできた。

• ルクルーゼを使ったレシピ集。

どれもルクルーゼを使ってつくりたくなるものばかり。
    かなり使い込んでいます。

• ル・クルーゼのシリーズは20cmの鍋が一番使いやすい。
    この本はそれを基準に解説してあるから簡単便利。
    調味料少なめにして薄味で。野菜うまー。

• アタリのレシピが多いです

• 愛用しているルクルーゼの鍋の専用のレシピ本としてはじめて買った本。
    平野さんのレシピは素材の味をいかすシンプルなものですが、どれもおいしい!
    簡単で、料理上手になった錯覚をもちます。

料理研究家。フランス料理を基礎にした、シンプルで素材の味を引き出す料理が得意。またワインソムリエの資格ももち、ワインバー「8huit.(ユイット)」やワイン焼きとり「76VIN」をプロデュースする。2016年農事功労章シュヴァリエ勲章を受賞する。自然派ワインを中心にワイン情報を紹介するサイト「wine365」(http://www.wine365.co.jp/)も主宰。

「2017年 『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野由希子の作品

クニエダ ヤスエ
岡尾 美代子
前田 まゆみ

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろうに関連する談話室の質問

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろうを本棚に登録しているひと