「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理

• 地球丸

フランス生まれのル・クルーゼのお鍋でつくる、定番フレンチの数々。お鍋のまま、テーブルに出したい料理を集めました。

• こういう、フランスとかイタリアの家庭料理は大好きです。
    ことことと煮込み料理を作っていると、部屋もあったまるし心もほかほかする。
    今日はゆっくり手間暇かけて料理しよっかな、ってときに開く本。

• ルクルーゼのレシピ本はやっぱり平野さんのが一番好きです。
    この本は、時間をかけて作るもの、鍋ごとオーブンに入れて仕上げるものなど、ルクが得意な料理のレシピが載っています。
    冬になるとこの本を開く機会が多くなります。
    発行年は2005年で古いですが、変わらず良本です。

• 2005

• ネットでいろいろレシピは紹介されているけれど、とりあえずル・クルーゼ鍋用のレシピ本を手元にほしいと思い、買ってみた。
    本は図書館で借りる派なので、本を買うのは久々だけど、決め手は写真がおいしそうだったこと。見てるだけで幸せです。おなかが減るけど(笑)

• 食べてくれるひとのために、頑張りたいと思います。

• 43

• ただいま修行中>ルクルーゼ。

• この本のレシピは、1つ1つ本当に丁寧に詳しく書かれていて分かりやすいです。又、1品ごとにポイントや、材料についての説明等も書かれていて勉強にもなります!

• 今回は少しパワーアップしたぞっ!て第三弾。以前の2冊より凝った(それでも簡単で素材も少なめ)レシピになってます。私の中ではパトリスさんと対極・竜虎争いデス。

料理研究家。フランス料理を基礎にした、シンプルで素材の味を引き出す料理が得意。またワインソムリエの資格ももち、ワインバー「8huit.(ユイット)」やワイン焼きとり「76VIN」をプロデュースする。2016年農事功労章シュヴァリエ勲章を受賞する。自然派ワインを中心にワイン情報を紹介するサイト「wine365」(http://www.wine365.co.jp/)も主宰。

「2017年 『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野由希子の作品