「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理: フレンチの定番を、おもてなしにも毎日にも

• 地球丸

フランス生まれのル・クルーゼのお鍋でつくる、定番フレンチの数々。お鍋のまま、テーブルに出したい料理を集めました。

• こういう、フランスとかイタリアの家庭料理は大好きです。
    ことことと煮込み料理を作っていると、部屋もあったまるし心もほかほかする。
    今日はゆっくり手間暇かけて料理しよっかな、ってときに開く本。

• 料理に目覚めて初の調理器具、こういう鍋は使ったことがなかったので本も購入

• ルクルーゼのレシピ本はやっぱり平野さんのが一番好きです。
    この本は、時間をかけて作るもの、鍋ごとオーブンに入れて仕上げるものなど、ルクが得意な料理のレシピが載っています。
    冬になるとこの本を開く機会が多くなります。
    発行年は2005年で古いですが、変わらず良本です。

• 2005

• ネットでいろいろレシピは紹介されているけれど、とりあえずル・クルーゼ鍋用のレシピ本を手元にほしいと思い、買ってみた。
    本は図書館で借りる派なので、本を買うのは久々だけど、決め手は写真がおいしそうだったこと。見てるだけで幸せです。おなかが減るけど(笑)

• 食べてくれるひとのために、頑張りたいと思います。

• 43

• ただいま修行中>ルクルーゼ。

• この本のレシピは、1つ1つ本当に丁寧に詳しく書かれていて分かりやすいです。又、1品ごとにポイントや、材料についての説明等も書かれていて勉強にもなります!

• 今回は少しパワーアップしたぞっ!て第三弾。以前の2冊より凝った(それでも簡単で素材も少なめ)レシピになってます。私の中ではパトリスさんと対極・竜虎争いデス。

平野由希子日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲、ワインバー「8huit.」オーナー。料理教室「cuisine et vin」主宰。書籍、雑誌、広告の料理レシピ制作を始め、商品開発、ワインや飲食店プロデュースを手がける。ル・クルーゼを日本に広めることになったル・クルーゼシリーズの著書が代表作。フレンチ、おつまみレシピなど著書多数。ワインをはじめとするお酒とのペアリングにレシピを多岐にわたって提案している。

「2022年 『すぐおいしい じっくりおいしい ワインつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野由希子の作品