ひとり分のおかずスープ: 買い物1回で3つのスープ小鍋ひとつで野菜たっぷり (Daily Cooking)

• 地球丸

• 「1回の少しの買い物」で「栄養がある3つの違った味のスープが作れる」という本のコンセプトがとてもよかったです。
    (調味料は買い物材料に含まれていないときがあるので注意です)

具材が結構入っているので、お腹にたまりやすいスープレシピが多く、
    忙しい1人暮らしの人にぜひ手にとってほしい本です。

• おだしの取り方が、簡単で、優しく書いてあって便利。

• 藤井さんのレシピ、いつも美味しそうで分かりやすい。お人柄も良さそうで憧れの人です。

• アレンジもあり。
    今度やってみよう(・∀・)9

• よくある「はじめての一人暮らし」向けの本。
    この手の本は、新生活のワクワク感が楽しい。

おかずスープと言うだけあって
    1食にタンパク源がたっぷり100gほど入るから、
    "食いで"はあるだろう。

分量的にもスープボウル2杯強くらいになりそうなので、
    食の細い人なら、夜に作って朝食にも回せそう。

野菜が一番少ない組み合わせでも3日分で350gは確保しているうえ、
    「1/3は緑黄色野菜」という条件までほぼ満たしているのがにくい。
    (私が作るならもう少し野菜を追加すると思うが、これはおそらく好みの問題)

費用的には1食200~400円ほど。
    ところどころ、「買い物リスト」に入っていない
    白ワインや牛乳が急に出てくるレシピがあるのでお気をつけて。

***
    <面白そうなレシピメモ>

・味噌スープに白すりごま+ごま油
    ・豚バラ、白菜、チンゲン菜のポン酢じょうゆ「スープ」

・トマト、塩、酒、バター、オイスターソース、味噌の「味噌バタースープ」:具は牡蠣、白菜、葱
    ・たらとほうれん草のスープ:白ワイン、塩コショウ、コンソメ、にんにく

・和風カポナータ:白練りごまと味噌に、トマト、さつま揚げ、ナス、玉葱
    ・和風ポトフのアレンジ→+豆乳、白すりごま、白練りごま、梅干

・にら入り肉団子
    ・キャベツ2枚、みじん切りのしょうが小1を塩小1/3で揉む

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品

三浦 しをん