縫ったり、編んだり。 (天然生活ブックス)

• 地球丸

スモーキーな色合いの糸、アンティーク雑貨店でみつけたボタン、クラシックな花柄のリバティプリントの布…。人気スタイリストでもある手芸家の著者、大橋利枝子さんのセンスが詰まった手芸作品集。つくり方を詳細イラストで解説した、初心者にもわかりやすい本です。

• 眺めてると楽しい。あとはこれを見ながら実行するのみ!

• 昨年の秋、旅先のホテルのライブラリーで表紙に魅せられて思わず手に取りました。最初から最後まで素敵な手仕事が満載で、「帰ったら、あれもこれも作ろう!」と創作意欲がフツフツと湧いて来ました。残念な事にもう絶版で入手出来ず、古書サイトで購入しました。

• ほーほーフムフム、と
    見て終わってしまいそう...
    でもいつかは...
    作る....ぞ....

小物、簡単な服、編み物、刺繍、ウールリメイク品などが
    掲載されています。

• ぶきっちょでも ちょこっと手芸を楽しめそうな本です。

• いくつか作りたいのがあった。簡単にそれなりに見せることができるので、挫折が早い人のとっかかり本に向いてそう。

• シンプルな服

• 表紙に惹かれて立ち読みしました。

雑多な手芸本。
    写真の雰囲気が良く、様々な手仕事が紹介されていて、参考になるものもいくつかありましたが、その時は予算の都合もあり購入には至らず。
    ふむふむ、なるほどね、で終わってしまいました。

• やっぱり大橋さんの感覚は良い。地味さが好き。

• 雑誌「天然生活」で大橋利枝子さんが掲載した縫い物と編み物のページをまとめた本。
    縫い物、編み物、刺しゅうなど、いろんなアイデアやそれぞれ作り方も載っています。掲載されている作品には好みがあると思いますが、「天然生活」の世界が好きな人にはたまらない本のような気がします。

デザイナー、スタイリスト。女子美術大学短期大学部卒業後、アシスタントを経て1988年に『Olive』のスタイリストに。清楚で愛らしいスタイリングで、雑貨、インテリア、ファッションなど幅広く活躍する。その傍ら、手芸家として、気軽につくれる手芸作品を雑誌や書籍で発表。2012年、fog linen workでリネンの洋服ブランド「FLW」をスタートさせたのち、2018年にブランド「fruits of life」を立ち上げる。女性たちを美しく見せ、着るたびにうれしくなるような衣服を提案している。著書は『FLWのソーイングとスタイル』『おしゃれって いいもの』(ともに文化出版局)など。

「2022年 『縫ったり、編んだり。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大橋利枝子の作品