こどもが本当に食べたい給食のレシピ108 (別冊 天然生活)

• 地球丸

• わたしも食べたいメニューがずらりとならぶ。こどもが通っていた保育園もこんなおいしそうな給食だったな。
    家でツナサラダを試しにつくったら、箸もつけず終了。園のお友達と食べる、という調味料がないからだろう。

• おしゃれな本だけど…
    写真とても可愛いけど…

給食だからそこまで作れるんですよね。うちではムリ!波
    ふだんこれだけのものを食べさせてもらってることにことにあらためて感謝したなー

• 義母に参考に見てもらおうと思い、購入。
    量、大きさ、レシピとも、幼稚園児(4〜6歳)が対象な感じで、2歳児用には補足が必要な内容でした。そのため、結局義母には渡さず、自分用にしました。
    子どもが大きくなったら、一緒にこれを見て、何が食べたいか聞きながら献立を考えたいなと思いました。

• 盛り付けかたなどが参考になる。

• 今日、この本を買ってきました。今晩の食事は、子供と二人。いつも二人だけの時は、なかなか食べない子供が、この本を見て作ったメニューをモリモリ食べてくれましたよ。
     自分のために作ってくれた!ってことが分かるんでしょうか?
     うす味ですが、でも美味しい!普通の食材で作れるところがすばらしいです。食費も抑えれそうです。

• 子どもの(特に1歳児)メニューで悩むことが多いので参考になりました。大人も食べてみたいレシピも多いし献立ごとに載っているので助かります。

• いろんな園の特色が出てておもしろい!
    私が働いてる園の給食スタイルとかぶるところが多くて、それが嬉しいなぁ。

• 瀬戸口しおりさんが調理をされているので気になる一冊。