ヤギと暮らす―田舎暮らしの相棒に!

制作 : 今井 明夫
  • 地球丸

ヤギ飼いたちのライフスタイルから飼い方・利用法までヤギのすべてがわかる本。

• ヤギの飼育をしている者としてもとても参考になる本。

• 本によっていろいろな時期とが微妙に違うのね。

• 2015年2月新着
    ヤギを飼っている人っているの?どんな人?カンタンに飼えるものなの??という素朴なギモン解決に読むもよし。
    ヤギ、かわいいし、チーズづくりにも憧れるし、けっこう身近に飼えるって言うけど、具体的にはどうすればいいの??という現実的なギモン解決に読むもよしでしょう。
    入手方法、餌、病気、住まいの工夫など、およそざっと考えつく範囲の「飼い方」は網羅されています。
    体験談も。教育の一環で飼う、酪農として飼う、いろいろです。かわいい写真も多いけど、ちゃんと情報源としてもしっかり具体的。最近は雑草対策にヤギを飼うというニュースもありますよね。もっと身近な存在になってもいいのでは。ヤギの普及に向けておススメしたい本書です。

• 農業&田舎暮らしに関するシントピックリーディング。
    フォトリーディング。ヤギの写真やイラストが多いので楽しく学べるヤギの飼い方の本。病気や去勢、角の取り方などもあり詳しい。どこでヤギを買えるのかという情報や、ヤギカタログなどもある。早々と星五つに決めた。
    高速リーディング。ヤギについてもっと知りたくなった。とてもワクワクさせられる良書。

• 山羊を飼育するための心得や注意点などがとても参考になった。

• 実はいずれのうちに山羊さんを飼おうと思っています。そんな僕にとってはまさにバイブル

•  無駄な消費をせずに「自己完結できる暮らし」が求められる今、ヤギを飼うことに再び注目が集まってきた。「自然の中で、ヤギを相棒に選んで生活したい!」そんな憧れを実践するためのノウハウが紹介されている。
     ヤギと暮らす人々のルポ、ヤギの飼い方、ミルクや毛皮など、豊かなヤギの恵みの利用法…などなど、ヤギの全てが分かる一冊。