かわいいもの甘いもの (天然生活ブックス)

• 地球丸

• かわいいものやあまいものをぽわわわ~んと眺めていると、
    体がほわぁ~っとあたたかくなる。
    頬が紅潮してくる。
    頭のなかが幸せモードでいっぱいになる…

これは、
    一種のトランス状態に陥っている、と言えるのではないだろうか?
    (もしくはハイ状態?)

と、言うのも。
    そんな気分でいる私に
    「これ、かわいくない~?↑)と、問われれば、
    例えそれが
    何であろうと
    可愛く見えて、しょうがないからだ。

特に思い入れも無く、毎日見ているフライパン。
    今朝、燃えないゴミの日に出した大量の空き缶。

「かわいいでしょう~?」
    「はい、可愛いです…」←(目がはーと♪)

と、思えてしまう可愛いの不思議・・・

きっと著者は優しい人なんだな。

生活を大事にしている優しい人なんだ、と思うと

その気持ちもまた可愛く思えてきて、ほわわわ~ん♪

• 猫丸(nyancomaru)さん
      どのような本なのかなぁ~と思って出版社のサイトを覗いたら、、、
      とっても可愛い~
      2012/07/30
    • MOTOさん
      nyancomaruさんへ

そうだよね~
      可愛い~♪可愛い~♪と、連呼しながら眺めていて、ふと。
      (あ、でもフライパンだよ?空き缶だよ?)...
      nyancomaruさんへ

そうだよね~
      可愛い~♪可愛い~♪と、連呼しながら眺めていて、ふと。
      (あ、でもフライパンだよ?空き缶だよ?)
      一瞬我に返った自分が妙におかしかったので、
      イミフな感想になっちゃっいましたー♪

でも、ウチのフライパンや空き缶とは違っておされ~~♪
      2012/07/31
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「一瞬我に返った自分が」
      そう言う時ありますよね、、、可愛い可愛いと言って慈しんで大事にしていると思っています。
      「一瞬我に返った自分が」
      2012/08/01
  • 眺めていて幸せ気分に。でも眺めただけで、作らないうちに返却期限に^_^;

料理研究家。大手製粉会社や外資系の加工でん粉メーカーでレシピや商品開発、粉の研究に携わったのち、2004年に料理研究家として独立。粉もののレシピを得意とし、雑誌や書籍を中心に幅広く活躍するほか、愛犬のキップル、愛猫のクロ、小鉄との日々を紹介したツイッター、インスタグラムも人気を集める。『いっぴきとにひき』(大福書林刊)、『SIMPLE BAKE&SWEETS』(オレンジページ刊)など著書も多数。

「2018年 『小麦粉なしでかんたん、やさしい。お菓子とパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原奈津子の作品