はじめてのフェルデンクライス (地球丸からだブックス)

• 地球丸

フェルデンクライスは、脳の働きを活性化してさまざまな効果をもたらす、画期的なエクササイズです。そのメソッドの解説と、12種類のレッスンを紹介した入門書が、ついに誕生!力を使わずに、ゆっくり動く…。フェルデンクライスのエクササイズをしていると、無意識のうちにベストな自分へ。凛とした姿勢と、しなやかな動きが身につきます。

• 写真も多く、説明もわかりやすいです。どれか一つでも実際に試してみれば身体が変化するのがよくわかると思います。おすすめです。

• 不思議な印象を持ちました。いち早く変化を実感したいと思いがちなのかも、と反省しました。早く早く、と思ってやるとわからないものにように思いました。

• 初めての、ということではあるけれど、実際に試すことができる内容が豊富。
    自分の体の状態に合わせて、少しずつ試している。

今のところ、体感としてはなかなかよい。
    立ちグセからくる痛みで、定期的に整体に通っていたが、しばらくその痛みを感じていない。

• 前々から気になってたフェルデンクライスメソッドの入門書。ほんの少し試してみたけど、痛みが軽減、立位姿勢も歩行時の感覚も少し違う!力を使わずに出来るところも良い。理論や仕組みはまだ全然分からないけど…自分の感覚に注意を向ける事で、脳に身体の癖を認知させて様々な動きを学習することにより、規定化された動き以外の選択肢を増やして楽に動ける身体を再構築していくといった感じだろうか。。ちゃんと勉強してみたくなった。

• 腰痛が治ると良いな。自分の軸の歪みを矯正したいので、この本に興味が湧いた。

• いろんな問題が解決するといいな。
    あまりにも自分の体に無神経な私。

かさみ康子の作品