ミアズブレッドのパンとサンドイッチ (天然生活ブックス)

• 地球丸

• サンドイッチの本かと思ったら、パンから本気で作るひと向けの本だった。まずは基本のパン、それから展開していってサイズが変わっていく。マフィンになったりピタパン(揚げたレンコンが入ってる!)になったり、フォッカッチャやベーグルも。カンパーニュはむずかしそうだ。キャロブ(いなご豆)を混ぜ込んだブルマンブレッドなどという珍しいものもある。シナモンロールは北欧スタイル(ねじってカット)、ベニエ(イースト発酵のドーナツ)、季節の野菜をのせたピッツアのアレンジが豪快で楽しい。
    パン作りにおいてイーストか、天然酵母かの良し悪しも著者の見解が述べられていて興味深い。サンドイッチにする具は千切り人参、スプラウト、レタスが基本で、モリモリした見栄え。巻末にちょこっと具の順番とカット、グラシン紙で包む(ラップではない)手順に注目。封筒包みにした左右をテープで留め、上からかぶせた先頭はテープで留めた間に挟み込む。なるほど…!
    基本的にはパン作りの本であるが、サンドイッチの具の色合いがとても美しい。
    ちなみに、著者のお店は奈良にあるそうだ。すごいなあ、こんなのがお店で出てくるのか。ちなみにお店のtwitterで並んでない速報、雨で割引情報などを告知している。

• 奈良で人気のパン屋『ミアズブレッド』のパンとサンドイッチのレシピ
    奈良にある、人気のパン屋・ミアズブレッドのパンと、野菜たっぷりのサンドイッチのつくり方を紹介します。オープンから20年、主婦をしながら、生活の中で作り続けてきたパンは、ふわっとしてやさしい味で、飽きることがありません。また、人気のサンドイッチは、具材の組み合わせが絶妙。食べて幸せになる、とっておきのパンとサンドイッチ。さらに、オーブンがなくてもできるパンなども紹介した、パンをとことん楽しめる本になっています。
    (2013年)

• パンが本当に美味しそうです!
    つくりたくなる~

大阪芸術大学デザイン科卒。絵を書くように自分が食べたい味かたちを作り続けて1997年頃「MIA’SBREAD」が自然発生的にオープン。パンから始まり、サンドイッチ、スープ、カフェと広がり20年を機に店舗を地元ならまち に移店。生まれ育った懐かしい景色に囲まれて相変わらずパワーフードを生み出す日々を送っている。MIA’SBREAD奈良県奈良市勝南院町2TEL 0742-27-0038http://miasbread.com/

「2020年 『ミアズブレッドのパンとサンドイッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田三和の作品