みんなの献立表 (天然生活ブックス)

• 地球丸

いつもの食卓、いつものごはん。108の献立。

• よそのお宅の、いつもの食卓と1週間分の献立が写真仕立てで見られます。レシピ集ではなく、各々のちょっとした工夫やこだわり、食に対する考え方などがリアルに写されているので、ほほうと感心したり、へええと驚いたり。惜しむらくは、写真が小さくて美味しそうな感じが伝わらないこと。構成上しょうがないかもですが、そこが残念。

• 当たり前だけど、家によって毎日食べてるものって全然違うんだな〜

• 献立日記をつけようかな?
    普段のご飯って けっこう忙しいと適当になってしまうことが イヤだなって最近よく思う。忙しくても 食事をちゃんと作れる時間と体力的余裕は確保したい。豪華じゃなくていいから、できるだけ自分で作って食べたい…

• 夏の献立

• メニュー構成の参考になるというわけではなく、ただただよそのお宅のゴハンを見るのが楽しいという主旨で読んだ。料理が上手ということは、人生においてかなり"勝っている"ということだと感じている自分には羨ましい家々。

• 26、7、18

• よその家の食卓をたくさん覗かせてもらえます。
    贅沢をいえば、一週間分なので短い。一ヶ月とか、季節ごとの食卓も見たくなりました。

• 健康的!

• よそのおうちの食卓や、お弁当をのぞくのはとても楽しい^^丁寧に、食を大切に考えて作られているものに限るけど。
    私は時間があればあるほど、材料があればあるほど作りすぎてしまう性分で、平均的にはこんな感じか、というのが垣間見れただけでも参考になったし、素材を活かしたシンプルな食べ方をもっと意識しようと思ったり。
    あと、常備食ももっと上手になりたいなぁ。
    眺めているだけでも楽しく、こういう本はワタシ的には買い。

• レシピ本としては物足りない印象ですが、献立づくりのヒントは貰えました。

みんなの献立表 (天然生活ブックス)を本棚に登録しているひと