foodremediesのお菓子 (天然生活ブックス)

• 地球丸

• レメディという言葉が使われているので、
    卵・乳製品不使用のレシピなのかと勝手に勘違いしていました。
    卵もバターもクリームも牛乳もバリバリ使っています。
    卵にさらに黄身を追加で必要とするものもあります。
    なのでとってもおいしいです。(一部米油のレシピもありますが)
    どこらへんがレメディなのだろうと考えましたが、普通のお菓子のレシピにハーブがちょこっと入っているだけです。特に変わったことはありません。
    でも写真や雰囲気が素敵でした。

あと、粉の焼き菓子(クッキーなど)は出来上がりの量が多めだと思うので、粉やバターの量をよく見てから作るのをオススメします!

◎長田佳子(おさだ・かこ)food remedies菓子研究家。老舗フランス料理店、オーガニックレストランを経て友人と焼き菓子店「tsuzuru」を立ち上げ、ヤエカ(プレーンベーカリー)での開発、製造を経て2015年よりフリーランスに。雑誌や、各地での料理会やケータリングなどで活躍。甘いお菓子が悪いものではなく、人を癒やすものになったらという思いから「food remedies」と名づけ、国産のもの、ルートの明らかなものなど素材を厳選している。また、甘さを過度にせず、代わりにハーブやスパイスなどを効かせ、「甘さ控えめでも、1つで満足できる」お菓子を提供している。

「2018年 『あたらしいマフィン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

foodremediesのお菓子 (天然生活ブックス)のその他の作品

foodremediesのお菓子 Kindle版 foodremediesのお菓子 長田佳子

長田佳子の作品