• 新講社

• 言葉で表現すると共に、大切であることを行動でも伝えてあげることが必要。
    スキンシップを多く持って、真剣に接すること。

• ここに書かれているフレーズのいくつかは普段から子どもに言っている言葉だった。言葉が子どもに与える影響を知り、改めて、心を込めて言葉がけをしてあげたいと思った。伸びるも摘むも言葉がけひとつとは言ったものだ。自分で考える力がつくように、子どもの心を自己肯定感でいっぱいになるように、親がどういう言葉で話すかが子どもにこんなに影響を与えるならもっといい言葉で話しかけたい。折に触れて何度も読みたい本です。

• 筆者は以前「頭の体操」シリーズで私も子供の時、良く楽しんで読んでいましたが、こういう情緒系の著者となっていることは知りませんでしたが、浩平さんのお奨めってことで購読しました。本の対象は子供となっていますが、子供に対する接し方だけでなく大人も一人の人間として十分に教育・啓蒙(自分に対する)させられる図書でした。以下2つのエピソード抜粋
    小さな時から「子供の勇気」を育てる
    ① 「ダメだったら、またやればいいんだ」
    やり直しのできないことはないと教えましょう。結果を恐れない気持ちが勇気を育ててくれるのは子供も大人も同じ。
    一度や二度の失敗であきらめない。これは大切な勇気です(中略)ダメだったらまたやればいいのです。それでもダメなら別の方法を考えればいいのです。親は子供に、結果よりチャレンジすることの大切さを根気強く、しかもリラックスしながら教える事が大事ではないでしょうか。

② 「あなたは大切な子です」
    子供の不安を完璧に追い払う言葉です。愛情は、言葉でどんどん表現しましょう。
    自分を大切にしてくれる人がいる、自分は大切な人間なんだと思うことで、大きな安心と落ち着きを取り戻すからです。どんなピンチを迎えても、あるいは悲しいことときでも寂しいときでも、自分は一人ばっちじゃないんだとと気がつくからです。

「そうさ恐れないでミンナの為に~」っというフレーズ「愛と勇気」アンパンではないですが、大人としても為になりました

1926年、スマトラ島生まれ。東京大学文学哲学科卒(心理学専攻)、同大学院修了。千葉大学名誉教授。東京未来大学名誉学長。幼児教育から高齢者問題まで、多岐にわたる研究活動を行なうかたわら、各種執筆はもちろん、テレビ出演やゲームソフトの監修など、幅広い分野で活躍。2006年、瑞宝中綬章受勲。2016年に逝去した後も、その柔軟な考え方は、いまだ高い支持を得ている。

「2018年 『頭のいい子が育つ! 子どもに話したい雑学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

子どもが輝くいい言葉 いい話し方 (WIDE SHINSHO79)(新講社ワイド新書)のその他の作品

多湖輝の作品

子どもが輝くいい言葉 いい話し方 (WIDE SHINSHO79)(新講社ワイド新書)を本棚に登録しているひと