ニャロメのおもしろ数学教室 改訂版

• 新講社

大人も子どもも絶対に必要な数学的センス。基礎から応用までをマンガで解説。

• 久々に読み返したくなり新版を購入。で、やっぱり面白い。
    赤塚先生なので漫画のクォリティが高いのはもちろん、歴史上の数学者たちの偉業を追うという教養本としても楽しかった。

この本にはいろんなことを教えてもらったが、
    ・学校で習う数学にはそれを作り上げた人たちがいる(あた)
    ・数学がにがてな人(著者)も好きなところを見つけて楽しむことができる
    ということを知れたのが大きかった。名著。

• 意外に難解

• 子供の頃からバカボンって面白いと思ったことがなかったことを思い出した。
    この本も然り、こればかりは単に好みの問題なので如何ともし難い。
    もしかするとこの本の内容は豊かなものかもしれないがマンガとして楽しくないのでほとんど頭に入って来ず、、、
    赤塚不二夫のマンガが好きなちびっ子達には薦め、嫌いな子たちには読ませない方が皆ハッピーと思う次第(当たり前か)。

• なつかしい!!家にあった。数式や定理の部分は読み飛ばしていたけれど、今でも読み飛ばしている…。とにかく懐かしさで読んだ。

• 未読ですが、学問系だったらこんなのもどうですかね。

• 久々に「あっ、キタなー!!」と思う数学の本。分かりやすく数学の理論を教えてくれて非常に面白かった!!

•  読んで良かった。ほぼ漫画だけど。なんか、懐かしくって手に取る。
     私が理系を専攻するに至った動機を強く抱かせた中一の担任教師を思い出す。
     超懐かしい。先生は、教室に、いろいろな数学の読み物を配備し、私たちは、
     休憩時間とかに、その図書を眺めたりするのだけど、その中に、バカボンたちが
     微積についてアレコレ洒落ていたのが、とても面白かった。気がする。いやはや。
     ご無沙汰しておるが、一会して感謝の意を伝えたい。なんという愚的な感傷。

赤塚不二夫 略歴

本名 赤塚藤雄。
1935年9月14日満州(現中国東北部)古北口生まれ。
中学校在学中、手塚治虫氏の『ロストワールド』に影響を受け漫画家を志す。

1956年 少女マンガ『嵐をこえて』でデビュー、トキワ荘に入居。
1958年 『ナマちゃん』を「漫画王」(秋田書店)に少年誌初連載。
1962年 「週刊少年サンデー」(小学館)に『おそ松くん』、「りぼん」(集英社)に『ひみつのアッコちゃん』を連載。
1967年 「週刊少年マガジン」(講談社)に『天才バカボン』、「週刊少年サンデー」に『もーれつア太郎』を連載。
テレビアニメ化作品も多い。他、代表作に『レッツラゴン』『ギャグゲリラ』など。

1965年 『おそ松くん』により第10回小学館漫画賞受賞。
1972年 『天才バカボン』により第18回文藝春秋漫画賞受賞。
1997年 第26回日本漫画家協会文部大臣賞受賞。
1998年 紫綬褒章受章。
2008年8月2日 東京・お茶の水順天堂医院にて肺炎のため逝去。享年72歳。

「2022年 『メイドイン赤塚不二夫1 六つ子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤塚不二夫の作品