きみたちきょうからともだちだ

制作 : 長谷川 義史
  • 朔北社

『たのしいえん』入園式のお話。入園・入学・新学期にぴったりの絵本。

• こんな 頼もしい 年長さんたちがいたら ドキドキ年少さんも 安心だね♪

• 入園した新入生に先輩が園内を案内します。その様子がとてもかわいらしい絵本。

• 「じゃがいもポテトくん」もそうだったけど、中川ひろたかさんの絵本は歌まで付いていてお得な気がする(笑)
    最初は巻末の楽譜に気づかずに適当な節回しで歌ってみたけど、楽譜が読めないので、結局適当なまま…
    楽譜が読める人&そのお子さんにはもっと面白いんだろなぁ
    年少の息子に読んで聞かせたけど、来年・再来年に上級生になってから読ませても印象が変わっていいんだろうなと思いました

• 緊張した面持ちで入場する、新入生たち。
    それをむかえるのは、仮装したお兄ちゃんお姉ちゃん。
    歌や手作りのプレゼントをうけとった新入生たちは、徐々に表情もほぐれていきます。
    幼稚園の案内もお兄ちゃんたちが担当。
    トイレをがまんしないでね、ブランコは順番をまもろうね・・・ひとつひとつ丁寧に教えてあげます。
    だから、もう心配しないでね。
    今日から、みんなが友達だよ!

新入生におくる、お兄ちゃんお姉ちゃんの優しい気持ちがいっぱいつまった絵本です。
    これを読んだ新入生は、きっとすぐに幼稚園に行きたくなる事、間違いなし!
    そして、これから先輩になる子供たちにも刺激になる絵本です。

• 幼稚園に通う子どもらが、くいいるように見ていた。

• 20111218 図書館

• みにぴ ミク氏 2011.06.04

• 内容(「MARC」データベースより)
    今日は入園式。新しいお友だちが「たのしいえん」にやってきました。年長さんははりきって、年少さんに園の中を案内します。玄関、おトイレ、さぁお庭にも出よう。年長さんが歌う「きみたちきょうからともだちだ」の楽譜付き。

子どもにとって初めての集団生活の前にちょっと予習みたいな形で読むのもいいかもしれませんね。
    親とはなれるのは寂しいかもしれないけれど、楽しいことも沢山あるんだ!
    ということが感じられるといいですよね♪

• 幼稚園の先輩が、新入生を受け入れる場面のお話。

• 入園を控える子供にはうってつけです。

1976年男性保育士第1号となる。トラや帽子店を結成。「世界中のこともたちが」など多くの歌を発表。絵本に「さつまのおいも」ほか多数あり。

「2017年 『あれあれ だあれ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品