どうぶつにふくをきせてはいけません

• 朔北社

動物に服を着せるとおかしなことに…。アメリカでロングセラーの人気絵本。

• 『マクドナルドさんのやさいアパ-ト』の<ジュディ&ロン>バレット・コンビが贈る「動物に服を着せると可笑しなことに」 なるナンセンス絵本。〝動物に服を着せてはいけません。何故なら...ヤマアラシは、とんでもないことになるし(表紙の絵のとおり)... 〟これはもう、絵本のページを開いて納得するしかない、大人も遊んで愉しめるピカレスク・ロマン!

• 母は好きだが、こどもの反応はいまいち。まだむずかしいのかしら……2021910
    再読。やはりあまりらしい。2023314

• まずタイトルに掴まれた。次、棚から引き出してみると、黄緑色の背景に、ハリネズミが針でずたずたになった服を着ているのに背中を押された。そして中を開いてみると、ウィットにとんだキャプションと絵のコンビネーションが絶妙なのに感心。

• これ、だいすきで!3冊所蔵^ ^

• <Animals should definitely not wear clothing.>

装丁/静野あゆみ

• 面白かった。いつの頃からか犬に服を着せているのはよく見かけますけどね。人間はいつ頃から着始めたのでしょうかね??

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• どうぶつに洋服を着せるとどうなるのかな?
    いろんな動物が出てきます
    さてさて、どうなってしまうのか

読み聞かせ時間は1分半位です

• 面白かった

• 3歳3ヶ月。色使いと絵が素敵なちょっとシニカルな絵本。この面白さがわかるのは、もう少し大きくなってからかな?

ジュディ・バレットの作品