マクドナルドさんのやさいアパート

• 朔北社

• 9分

• マクドナルドさんがやさいをそだてたらすごいことになった。おもしろそうでおいしそう。やってみたいし、行ってみたい。(小2)

• 【2019春 3年生読み聞かせ】
    今校庭では、二年生が夏野菜を育てていて、毎日ぐんぐん成長している。ほかの学年の子もときどき足をとめて見ているようなので、興味をもってくれるかな、と選んだ。

導入で、家賃というキーワードを先に説明する。二年生では意味がわからない子もいたが、このクラスでは知ってる!という子が多かった。
    ニンジンにょきにょきシーンでもあまり笑ってくれず、、この本のさりげないおもしろさが伝わったかはちょっと自信ないけれど、自分の野菜に名前をつけて育てていた去年のことを思い出してくれていたらいいなと思う。

• ちょっとおかしな発想も切り替えれば新しい商いになる。
    物事を最初から拒絶してはいけないな~

• やさいだけでなく、牛や鶏まで飼い始めるのがシュール。
    小さな切っ掛けからエスカレートしていく人間の欲を、ユーモラスに、おとぎ話風にハッピーエンドで描いているのが興味深い。

• 2月の読み聞かせ、3年生に。
    アパートの管理人マクドナルドさんの意外な行動、意外な展開がとっても面白いので選んでみました。
    子どもたちも楽しんでくれたみたいでよかった!
    絵も見所満載で楽しい絵本です。

• 人より野菜を愛する、ちょっとずれてるマクドナルドさんの愉快なお話し。

かと思ったら
    転んでもただでは起きない大家さんの話だった(笑)。

ビジネスチャーンス!

• 2013/10/29 3-2

• 5歳児爆笑です。挿絵がサイコー。一度目は読み聞かせ。そのあと自分で読んでは爆笑。最後のオチも海外絵本っぽいですね。

• ドタバタ話の絵本は読んでいて楽しい。これからの季節にいい絵本かも。この方々の絵本は全部好きだ。

ジュディ・バレットの作品

ユリ シュルヴィ...
エリサ クレヴェ...
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
ビバリー ドノフ...
にしまき かやこ
マイケル・グレイ...
ひがし ちから
かがくい ひろし
ユージーン トリ...
フローレンス ス...