マクドナルドさんのやさいアパ-ト

• 朔北社
  • Amazon.co.jp ・本

• 奥さんと犬と一緒に、古いアパ-トの管理人をしている<マクドナルド>さんのびっくり仰天のお話し絵本。

• トマトの苗が萎れてしまうような環境、マクドナルドさんは耐えられなかったのでしょう。アパートがどんどん畑になっていくのが楽しい! オーナーのレンタルさんも、人間から家賃を貰うよりも魅力的だと気付いて、めでたしめでたし。

• 【2019春 3年生読み聞かせ】
    今校庭では、二年生が夏野菜を育てていて、毎日ぐんぐん成長している。ほかの学年の子もときどき足をとめて見ているようなので、興味をもってくれるかな、と選んだ。

導入で、家賃というキーワードを先に説明する。二年生では意味がわからない子もいたが、このクラスでは知ってる!という子が多かった。
    ニンジンにょきにょきシーンでもあまり笑ってくれず、、この本のさりげないおもしろさが伝わったかはちょっと自信ないけれど、自分の野菜に名前をつけて育てていた去年のことを思い出してくれていたらいいなと思う。

• 人より野菜を愛する、ちょっとずれてるマクドナルドさんの愉快なお話し。

かと思ったら
    転んでもただでは起きない大家さんの話だった(笑)。

ビジネスチャーンス!

• なんだこれは❓と言う気持ちで読み進んでいくと、想像を超える展開になって、参りました。

• 発想が面白くてシュール。イラストは新聞の風刺画的でユーモアを感じる。ただマクドナルドさんの狂気が不気味に感じられ、それにのっかるレンタルさんも、都会の闇って感じがする。

• 8歳娘と

誰もアパートに野菜を植えたことがないから、よく思いついたなぁと思った

• 9分

• マクドナルドさんがやさいをそだてたらすごいことになった。おもしろそうでおいしそう。やってみたいし、行ってみたい。(小2)

• ちょっとおかしな発想も切り替えれば新しい商いになる。
    物事を最初から拒絶してはいけないな~

ジュディ・バレットの作品