我謳!!: 人生に喝(勝つ)!経営に喝(勝つ)! 生きる勇気が湧いてくる本

• アスカビジネスカレッジ

著者が、年間130回の講演でお会いする人は上場企業の社長さんから街のたばこ屋さんまで1万人以上です。皆さんから頂いたエキスは膨大なものになりました。己に喝!(勝つ)我謳!!景気が上昇気流に乗ろうとしている今だからこそ、己に喝!を入れなければなりません。己に勝てば、名誉も地位も権力もお金も、そしてお金で買えない心の平安も全てが手にはいるのです。最強の我謳(ガオオー!)の精神をあなたにお届けします。

• 取引先が主催した著者の講演があったのですが、私は参加せず。
    せめて本だけでも、と思い読んでみました。

理論ではなく根性論で仕事を語った内容でした。ここぞというとき、窮地に陥ったとき、いつでも我謳(ガオー)と叫ぼう、と本気で提唱しています・・・
    そんなビジネス書はもちろん今まで読んだことはありませんが、とにかく行動するべし!なんでも気合で乗り切れる!という語りはある意味新鮮なのかもしれません。
    講演だと高揚していくんだろうな、と想像がつきました。私自身は苦手ですけど・・・

が、内容云々の前に本書について一番言いたいことは、とにかく読みにくい、ということでした!!
    !!が多用され、太字が乱用され、読者が伝わるとしたら熱量だけかも。
    全然整理がされていなくて、こんなにひどい構成で出版出来るんだ・・・と驚きました。

そんななか、印象に残ったことがひとつ。
    今までの人生で一番うれしかったことは?という質問に、あらゆる人生模様を経た人ほぼ全員が「家族との触れ合い、友人のありがたさ」を口にし、人生の心残りは?という質問には「親孝行ができなかった、友人に不義理をしてしまった」とこたえるそうです。晩年の思うことは、苦労したことや成功したことではないんですね。

• 元気になる本。常に笑いを絶やさずポジティブに。ガオーッーーーー。バカOK

• 何処から読んでもOKの本☆
    読むと勇気付けられます☆
    まだ、私にもできる☆そう思わせてくれる本です☆

• 勇気と生きる希望を。

• いささか怪しい所もあるが、高校中退から這い上がった著者の話で説得力はある。やる気もでる。
    「学歴とかなんて自分の中にあるだけ」みたいなところに共感。

• 著者の考える経営者としての本質は、大変共感できます。多数の事例を交えながら、経営者としての在り方を、漢詩を用いながら分り易く教えてくれます。まさに勇気が湧いてくる本です。

• 分かりやすくて実践的。なにより元気になります

• この人、苦手なタイプでした。。。

• Amazonのカスタマーレビューがよかったので思わず購入。しかし、読み始めて勢いだけで書かれているで、失敗したかなと思ったが読み進めていくうちに引き込まれてしまいました。あまり考えすぎるな、行動しろってことですかねぇ。

市川善彦の作品