人生に・経営に成功する半分の法則

• アスカビジネスカレッジ

• 数年前に、同著者の『我謳(ガオオーー)!!』を読んだことがある。同著の中に半分の法則というキーワードが出ており、もっと詳しく知りたいと思っていたところに、最近、本書を見つけた。

「法則」といっても、バシッと定義されているわけではない。俺が理解した範囲では、人生でも経営でも、リソースの50%で勝負し、残り50%はいざというときの備え(余裕)としてキープしておけ、という法則である。また高い設定目標の50%が達成できれば大成功という法則でもあるようだ。すなわち「半分」は、非常に多義的である。

成功法則について書かれた本ではあるのだが、類書とは異なり、緻密な論理で構築されている本ではない。言葉遣いもアバウトで、レイアウトも稚拙。ただ、修羅場を潜ってきた著者だけが語れるリアリティーに溢れており、パワーが漲っている。

▼ 100文字感想 ▼

なんでも完璧にやろうとするから、つらくなるし苦しい。
    人生半分できればいい。という本書の考えは、肩の
    荷が下りるような安心感がある。でも、手抜きで半分
    OKではなく、努力の結果、半分で上出来ということ。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■藍の種を蒔けば、愛のお花畑が咲き乱れます。縁は
     円を描いて自分に還ってくるのです

■物事は迅速に。苦しくても泣き言を言わないことです。
     スピード、そしてタイミングが命。時流に乗りましょう

■銭は腐っているからハエがたかるのです

■家族すら幸せにできない者が、社員を幸せにできる
     筈がありません。ましてお客様の幸せなど考えられ
     る筈がないのです

■野球でも3割バッターは一流選手。打席の7割は凡退
     しているのです。人生は50点とってもとりあえずOK!

• 爽快で、
    簡単!

気持ちも行動も
    はじめられるものが1つ2つは見つかる。

自分の基準軸・判断軸を持つのに参考になるかもしれません。

判断が鈍るとき、
    知らず知らずに自分で持っていた判断軸が
    揺らいでいるときなのかなと思いました。

知らず知らずに持っている軸なので、
    それを明確にすることは大切で
    すがすがしいことだと学びました。

自分の判断軸を
    その時その時でいくつかパターンを持っているならば
    グッと1つにしてもいいし、
    それぞれの時でどんなパターンを持っているのかを
    見直してもいいのかもしれません。

そんな視点をくれる一冊です。

市川善彦の作品