給食番長 (cub label)

• 長崎出版
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784860951924

1年2組は、入学以来まだ一度もちゃんと給食を食べていません。「嫌いなものなんか残しちゃえ!」番長にそそのかされたクラスのみんなはいつも好き嫌いばかり。そんなある日、ついに怒った給食の先生たちは、家出をしてしまいます。でも番長は、自分たちだけで給食をつくってみせると自信満々で…。給食をつくる大変さと、そこに込められた本当の気持ち。博多弁バイリンガル絵本。すごろく、とんとんずもうのお楽しみオマケ付。

• そう、娘(3歳)には早いって分かってはいたのだ。
    でも、私がどうしても読みたくなって借りてみた。
    給食なんて好きな物だけ食べればいいと豪語する給食番長のいる1年2組は毎日給食が残っている。一生懸命作ってるおばちゃんたちは悲しくなって家出を決行。みんなが給食を食べれなくなっちゃう、どうする?給食番長。

絵の迫力、話の展開のスピード、とても良かった。
    Eテレでカンニング竹山が読んでたのも面白かったけれど、やっぱりこの絵があった方が面白さ倍増だ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「おばちゃんたちは悲しくなって家出を決行」
      とってもインパクトのある絵ですね!
      お話も有り得ない展開っぽいので、ピッタリかも。。。

「番長...
      「おばちゃんたちは悲しくなって家出を決行」
      とってもインパクトのある絵ですね!
      お話も有り得ない展開っぽいので、ピッタリかも。。。

「番長」って死語かと思っていました。
      2012/06/25
    • norigami112さん
      nancomaruさん、私も番長って死語だと思ってました。でも番長、生きてました(笑)ジャイアンとも違う番長らしい番長です。
      2012/06/26
  • いやぁー いきおいの ある えほんです。
    なんで きゅうしょくばんちょう なのか
    よんでみて はじめて わかりました。

すぴーどかん あふれる もーれつな ストーリーに
    ここまで やるかという まかふしぎな えんしゅつ
    なんで こんなところに きゅうしゅうべん??

おもしろ すぎました。(^^)

• 食べ物を大事にしようとか、つくる人のきもちがわかってこどもたちは好きみたい♪

• 2013/05/14 朝5年生
    2017 中休み 全学年対象
    おはなし給食(2017年度)

• 図書館

• よしながこうたくさんの「わんぱく小学校シリーズ・1」。

先に『あいさつ団長』を読んでいたので面白いのは解っていたんですけど、想像以上でした。すばらしい。

好きなもの以外全残し&食べてる最中だってまともに椅子に座っちゃいない、最凶最悪の悪ガキ・給食番長とその一味。そのムードは教室中に蔓延し、1年2組全体が夥しい量の給食を残すようになってしまった。
    この仕打ちに業を煮やした給食のおばちゃんたちは、遂にあることを決意してしまう……。

完全に自分で楽しむためにお借りしてきたはずが、2歳の娘もよしながさんの絵に大ウケ。ページのあちこちに潜む謎の生き物を指差して「なんかいる!なんかいる!」とゲラゲラ笑っていました。
    あなたが既に食べ物の好き嫌いをすること、母ちゃんは知ってるんだからね……幼稚園に入るまでにそれが改善できなかったら、またこの絵本を一緒に読もうと思います。

• サイコー!

絵がサイコー!
    お話の馬鹿さ加減もサイコー!
    感動もあってサイコー!

• シリーズの中ではやはりこれが一番面白い。

• 2013/12/03 1-1
    2014/02/18 1-2

• 2013年11月28日

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

給食番長 (cub label)のその他の作品

給食番長 (給食番長シリーズ) 大型本 給食番長 (給食番長シリーズ) よしながこうたく

よしながこうたくの作品

給食番長 (cub label)を本棚に登録しているひと