わらいかたをおしえてよ (ciel books)

制作 : おおさわ ちか  Ralf Izau  さかより しんいち
  • 長崎出版

アフリカに、ブラックスというカラスの子がいました。ある日のこと、ブラックスはおかあさんにたずねました。「どうしてぼくの羽は、ただまっ黒なの?おかあさんの羽は、つやつやできらきらしているのに…」「あらブラックス、心からわらえば羽はかがやくものよ」「それなら、わらいかたをおしえてよ」ブラックスがたのむと、おかあさんはいいました。「東にいる大ガラスのところへいってごらんなさい。きっと、おしえてくれるわ。おまえは、かしこいし、もうじゅうぶんに空を飛べるでしょ」ブラックスは、大ガラスのところへいってみることにしました。

• 978-4-86095-241-9 31p 2008・6・23 初版1刷

• ストーリー:カラスの子ブルックスは笑い方を知るために世界中を旅する。

• アフリカに住むカラスの子ブラックス。ある日おかあさんに、どうしても僕の羽はただまっ黒なの、つやつやしてないの?と尋ねたら
    「心から笑えば羽はかがやくものよ」と。
    「じゃあ笑い方を教えてよ」と頼むと、東にいるオオガラスのところに行ってごらん、と。オオガラスのもとに飛んで行くと、ナイル川のワニなら、と。また飛んで行って・・・と次々と旅をしていくブラックス。
    日本にもきたし、オーストラリアに行きました。どの動物が教えてくれるんでしょう。

私の大好きな作家であるラルフ・イーザウ氏の、唯一の絵本です。
    彼は絵本作家ではなくて、長~~い物語を書かれています。全部うちの本棚に並んでます。
    これは孫娘のために書いた物語がベースになっているらしい。
    ほんわかしてます。それぞれの地で出会った動物たちとの会話が、愉快です。

絵は違う方ですが、なかなか面白い絵ですね。

•  カラスの子・ブラックスのわらいかたを教えてもらうための旅は、アフリカからインド、日本、オーストラリアにヨーロッパ、北アメリカの順にまわり、アフリカへ戻ってくる、まるで世界一周旅行でした。

行く先々で出会う動物たちも、大ガラス、ワニ、ゾウ、サル、カンガルー、オウム、ニワトリ、ハイエナと様々です。
     その動物たちの様子、表情がとても面白くて、いい味があります。私はハイエナの表情を見て吹き出しそうだった。
     大きめに描かれた絵は色合いも優しくきれいな絵本です。

• 笑い方がわかれば大人のカラスになれるという、おとなになるための成長ストーリー?世界中を渡り鳥するカラスなんてすごすぎる…けど。

• 笑い方の分からないカラスの子。
    いろんな動物に笑い方を教わりますが…。

わらいかたをおしえてよ (ciel books)のその他の作品

ラルフ・イーザウの作品