こびと観察入門 1

• 長崎出版

• やっぱり可愛い♥
    すごく細かく捕まえ方が書いてあってやってみようかなと思いました(笑)
    こびとさんの特徴や性格もたくさん知れてボリューミーな一冊でした!★

• 5歳1ヶ月

YouTubeでこびとづかんにハマってしまい、
    こびとのお絵かきするほどに。。。

本屋さんでも興味津々だったので、図書館で借りました。

カタカナをある程度読めるようになっていたので
    一生懸命カタカナを読んで 〇〇ってこびとみたいよーと教えてくれます。

合成CGを駆使して周りにこびとがいるような絵と
    生態をイラストで描いているので
    絵だけでも小さい子は想像できて楽しいようです。

3、4ページでひとつのこびと説明が終わるので、
    今日はどのこびとにするー?と言って読み聞かせ?することも。。。

カタカナもひらがなもだいたい読める5歳前後から楽しめそうです。
    図鑑のようになっているので、図鑑導入の意味でも使えるかもしれません。。。

大きさも実物大に近い形で描かれているのでイメージしやすいのも子供的に大ウケ。

うちの子のお気に入り→カクレモモジリ

かわいいーと言ってます。
    桃に隠れているかもしれないねーとニコニコです。

散らかっているところやってくる黒いこびとの捕まえ方に爆笑。

こびと達の関係性や
    共通性までまとめられてます(笑

• 4歳5ヶ月

• 怖いよ!笑
    子供は現実との境目がわからなくなりそう笑

• 信じる子供、いるだろうなあ。

• この本を初めて手にしたとき、ほんとにいるの?とドキドキしながら読みました。こんなかわいい?こびとがいたら毎日幸せになれそうなきがします。

「南九州大学:笑笑」

• 子供から借りて読みました。非常に不思議な世界でした。

• サンタクロースを信じている息子は、もちろんこびともいると思ってます!私も会ってみたいなぁ。

• 読んじゃいました。

こびと、どうも苦手だったのですが、息子があまりにも騒ぐので、読んでみました。

おもしろい、、かも。

私たちの時代の「妖怪」みたいなものかなと思いました。(私は子どもの頃、水木しげるの妖怪図鑑を愛読していました。)
    血は争えないですね~。

• バイブスマダラはレゲエのおっさん

1977年、石川県生まれ。イラストレーター。2006年に初の絵本『こびとづかん』を発表し、話題となる。主な作品に、『みんなのこびと』、『こびと桃がたり』、『こびと大百科』、『こびと観察入門1』、『新種発見!こびと大研究』、『こびと大図鑑』、「日本のこびと大全」シリーズがある。その他の創作絵本に『いーとんの大冒険』、『犬闘士 イヌタウロス』がある。現在、金沢に在住。本の制作を中心に、映像、キャラクター制作と幅広く活動している。

「2023年 『日本のこびと大全 全3巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なばたとしたかの作品