おかめ列車

• 長崎出版

• 温かい話なのに、絵の迫力がシュール。

• お祭りの場面で動物やこけしを探すのが楽しいみたい(切り絵をしているチャンキー松本さんも!)インパクト大のおかめ列車に対してはすんなり受け入れているのが不思議。(ゆめ2歳2ヶ月)

• 『おかめ』ときて『列車』ときて、この表紙、
    なんだか、おもしろそう、と思って、
    探した、絵本。
    なんだか、なつかしさも感じられる画風か、
    お話は、夢がある。
    最後のページの作者紹介のコーナーで納得した、
    そういえば、あの番組の、あの雰囲気と一緒か、
    シャキーン!となった?!

• 一見不気味にみえるおかめ列車のキャラクターが強烈です。

• NHK『シャキーン』のイラストを担当されている、いぬんこさんの絵本。

昭和感漂う衝撃的な絵とこどもにとっては夢のような非日常的なストーリーにすっかり虜になっていました。

とってもワクワクドキドキするお祭りが題材ということもあり、毎日読んでいます。

• Eテレ『シャキーン』の絵の人。
    この昭和的な絵柄、かわいい。
    兄弟が子供らしい柔らかさまで感じて、表情もいいし、周りの物や背景も(・∀・)イイ

お祭りに行けなくなった兄弟が、おかめ列車に拉致られ(笑)、お祭りへ行く。
    おかめ列車の腕にボルトがあるのが、息子さんは気になって仕方ない様子。

おやすみポー

• 電車ならなんでも喜ぶもうすぐ3歳児。

• おかめのキャラが強烈でとても楽しい絵本。おはなしの意味はあまり関係なく、絵の力が大きい。おとなも隅々まで絵を見て楽しんでみたい。好きな人にはツボにはまる一冊。

• 絵の力だな。低学年向けで「給食番長」とかが好きな子なら。

• ”おかめ”にらしい図柄とノリで楽しませてくれる絵本。

大阪生まれ。嵯峨美術短期大学卒業。絵本に『おかめ列車』(好学社)、『おちゃわんかぞく』(文・林木林/白泉社)、『ねこのたまたま』(作・倉本美津留/好学社)など。NHKEテレ『シャキーン!』のメインイラストレーターとしても活動。

「2017年 『こんぴら狗』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかめ列車のその他の作品

おかめ列車 大型本 おかめ列車 いぬんこ

いぬんこの作品