名画で遊ぶあそびじゅつ!

制作 : Elisabeth de Lambilly  おおさわ ちか
  • 長崎出版

• 絵画の「探し絵」です。
    モネの絵で「日傘はどこ?」「この絵はどの部分?」といった感じ。
    絵画の紹介と遊びが一緒になった本です。

絵画紹介としては面白いですが、探し絵はちょっと見づらいところも。絵画のコピーなのであまりはっきり写ってなかったり、馬5頭とかだと途中で面倒くさくなってしまったり。

• ・中古購入
    ・2歳6ヶ月時

Box 1

• タイトルから、だまし絵や判じ絵といった作品で全編綴られていると思ったのですが、違いました。
    コンセプトとしては、色んな絵画の細部に注目してみてみましょう、といった内容。
    それなりには楽しめましたが、少々物足りませんでした。

• 資料番号:020232443
    請求記号:723/ラ

• 名画でミッケ?
    子供と一緒に楽しめる。
    細かく見るので時間がかかり、なかなか次のページに進みません。

• 絵の鑑賞というよリ、素材として「絵」を使って注意力を喚起するゲーム。これって芸術鑑賞としてどうだろう。とは言うものの、探し物をした後では有名な絵も少し違って見えてくるのが面白い。

• 絵画への興味の導線として部分(ディテール)に注目したとあとがきにあり。有名なボッティチェリの「春」などから割と最近の画家のものまで、さがしゲームのような展開で、その絵画のストーリーや状況を簡単に説明してあり、楽しい。細かい部分を観察して、そして今度は全体を見渡してみる。全体としても、細部としても、たくさんの物語があることに気づく。ミッケ!のようなあそびから絵画の世界へ入っていける本。

• 目の体操のように指示されたあちこちのディテールを探し、全体を眺める。目に入るものの中に、見逃しているディテールがあることに気付きます。

名画で遊ぶあそびじゅつ!のその他の作品

【バーゲンブック】 名画で遊ぶあそびじゅつ! 大型本 【バーゲンブック】 名画で遊ぶあそびじゅつ! エリザベート・ドランビリー

エリザベート・ドランビリーの作品

名画で遊ぶあそびじゅつ!を本棚に登録しているひと