たんじょうびおめでとう!

• 長崎出版

• 絵が細かすぎて絵本的ではない気がしました。このブタは日本ではイノシシですね。誕生日プレゼントは食べ物が多いですね。

• 息子の6歳の誕生日に

• 978-4-86095-469-7 25p 2011・12・30  初版1刷

• リアルな動物や花の絵が美しい。絵はがきのよう。

• 文章も絵もとても良い絵本
    動物たちの一歳の誕生日をお祝いします

動物の絵も良いですが植物たちがとてもきれい!
    植物好きの方にもお勧めです

• 1歳のお誕生日にオススメ

• 動物の触ったらふわっとしそうな感じが伝わってくる絵に見とれてしまいます。

• ある はるのひ、もりの なかで どうぶつたちが うまれました。いもむし、みつばち、りす、ぶた、それから うさぎです。みんな たんじょうび おめでとう。それぞれ どんな プレゼントを もらうのかな?
    ワイズブラウンのやさしい言葉と、ワイスガードのため息がでるほどの美しい絵が素敵です。

• 春、森の中で生まれた動物や昆虫の子ども達。
    1年経って誕生日を迎えます。
    誕生会で子ども達がもらったプレゼントはその子が一番欲しいもの。
    いも虫にはおいしそうなりんご、ミツバチには甘い花の蜜・・・
    それぞれの子どもへのプレゼントを予想しながらページをめくるのが楽しい。
    美しく色鮮やかな絵が印象的です。
    誕生日を迎える子ども達にぴったりの絵本。

• 色々な動物が出てきて、その動物の好きなものをお誕生日のプレゼントとしてあげるのですが…

3歳8ヶ月の息子と殆どの動物の好きなもの=プレゼントは当てたのですが、分からなかったのは、ブタさん。実は正解は最初に頭に浮かんだのですが、ジャンルが違うな~と、口にするまでもなく頭の中で否定していたんですよね~。ほのぼの絵本なのに、そこだけがやられた!感でピリッとスパイスきいてて良かったです。

マーガレット・ワイズブラウンの作品

川端 誠
モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
ビバリー ドノフ...
蜂飼 耳
にしまき かやこ
バーバラ マクリ...
ドン フリーマン
クレール・H・ビ...
マーガレット・ワ...
なかがわ りえこ
なかの ひろたか