名画で遊ぶあそびじゅつ!-いろんなれきしのものがたり

• 長崎出版

ディテールって言葉を知ってる?ディテールとはね、細かい部分のことをいうんだ。この本では、「ディテールをみつけてみて」って言葉がでてくるけど絵の細かい部分をじっくり観察して答えを探そう、ということなんだ。細かい部分をみたら、こんどは絵の全体をというふうに、交互にみてごらん。絵のなかには、たくさんの物語が詰まってると思わない?そこにはいったい何が描かれてるんだろうね。きっと面白い発見がたくさんあるはずだよ。

• さらっとページをめくるだけだったのについうっかりゆっくり塾考。歴史的な絵画のその奥にあるものを楽しめながら深読み。シリーズほかの二冊も手に入れたい。

• ミッケなどが好きな子には、同じようなことをする本なのでわかりやすいかも。探す絵が、名画と呼ばれる有名な作品になるだけのこと。

•  ルノワール、ピカソ、ダリ…誰もが知っている画家の絵や、石碑、タペストリーなど、世界中の名画に描かれている細かい部分を探して遊ぶ絵本です。それぞれの絵画に関する解説も書かれているので、歴史も学べて新しい発見ができそうです。

広報いわみざわ(2012年6月)
     わくわく図書館「この1冊読んでみませんか」より引用。

• 第2弾。さがし絵みたいで楽しい。語り口もやさしくてとっつきやすい。ボリュームはあるので、一気に遊ぼうと思うと結構疲れるけど。

おおさわちかの作品