ちこく姫 (cub label わんぱく小学校シリーズ 5)

• 長崎出版
  • Amazon.co.jp ・本

「ちこくした2組は、全員わき役よ!!」学習発表会の劇の役を決める日に、ちこくしてきたまどかたちのせいで1年2組はわき役になってしまいます。落ちこむみんなに「わたしが、みんなを主役にしてみせるから!」と、まどかが宣言し…。博多弁バイリンガル絵本!きせかえ人形などお楽しみオマケ付。

• おもしろいですよ。絵をよく見ると、ものがたりにはかんけいないですが中に小さいへんな動物が何匹かかれています。へんな形の口のうさぎや、走るゴリラや。ふくをつかってぶたいをもりあげるところがありますが、とてもいいことを考えたなと思いました。さいごにどきどきしている女の子に「さあ、いっしょにはじめましょう。すばらしいぶたいを。」と言ってあげたところが心やさしいと思いました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      よしながこうたくはインパクト有り過ぎですよね。最近のお気に入りは、NHKシャキーン!で放映されている「サムソンのダジャレDE英単語」です。。...
      よしながこうたくはインパクト有り過ぎですよね。最近のお気に入りは、NHKシャキーン!で放映されている「サムソンのダジャレDE英単語」です。。。
      2014/04/04
  • みんなが待ってるのよ!!

• ちこくはしてないけど、この本を読んで、ちこくしたらたいへんなことになるんだなと思いました。

• わんぱく小学校シリーズ。一年生やのに、すごすぎる!

• 図書館で借りて娘と読みました。
    表紙裏に着せ替えなど面白いおまけがあり、娘がとても気に入って自分用に購入しました。

• パパと読書

• 2013.10.03読了

• [墨田区図書館]

図書館の王子様・お姫様コーナーにあった一冊。給食番長で名が売れているけれど、先日の読み聞かせで使った「ぼくら地球人代表」の人だよな、と思って借りてきた。話の流れとしてはいい子ちゃんなのかダメ子ちゃんなのか、その行動にぶれがあるのがちょっとにも感じたけれど、この方の真骨頂はやはりこの絵でしょう。それにしても、関西弁?の本文に対して標準語の訳を載せるんならともかく、その逆って、、、、?関西弁に思い入れがあるなら絵柄的にもフィットする?んだし、そもそも関西弁の本にしておけばいいのに・・・?

• 面白ぉ〜って笑いながら、遅刻の何があかんのかもわかるかも?
    我が家では標準語バージョンと博多弁バージョンのあとにアドリブ大阪弁バージョンで読んだら、小学生の姉妹に大ウケでした。

• 遅刻、してませんか?宅通の皆さんも一人暮らしの皆さんも、大学生は遅刻する時は遅刻する。でも、小学生の時はどうでしたか?一度遅刻しただけで「ちこく姫」と呼ばれてしまうまどかとみんなの大乱闘。(はま)

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながこうたくの作品

よしなが こうた...
馬場 のぼる
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
加藤 休ミ
やぎ たみこ
長谷川義史
ジョン・クラッセ...