制作 : たかお まゆみ
  • ビー・エヌ・エヌ新社

本書は、独自のデザイン六法といえるだろう。インスピレーションを得るもよし、漠然と眺めるもよし、研究に利用するもよし。範例集にも、アートディレクターのためのスタンダード本にもなり得る。無尽蔵のアイデアに満たされているので、自分自身で凝視させるトリックを発案できるかもしれない。なお、本書に取り上げられたすべての実例は、企業や商品の広告である。

• 凝り固まった頭をぶっ壊して笑いがおきる

• AIR FRANCEのトリック広告はあまりにも有名。そんな感じの広告がたくさんのってます。

• 書名[TRICK ADVERTISING―視線を勝ち取る広告デザイン]
    出版社[ビーエヌエヌ新社]
    著者[ウヴェ ストックロッサ, Uwe Stoklossa, たかお まゆみ]
    定価[8820円]

コメント・・・

視覚的なトリックを利用した制作者たちが織りなす素晴らしいアイデアの広告には、非常に意識的に、高度に構成された技が使われている。さまざまな凝視させるトリックを施した、数多くの広告の実例を紹介。

広告の写真集です。
    表紙は下着メーカーでしょうか?目をひくデザインです。
    視覚的なトリック、視神経にビビッッとくる広告は、芸術に近いですね。クリエイティブな仕事をされてる方は、よいヒントが見つかるかも。