キャラクターをつくろう!CG彩色テクニック 7 (キャラクターをつくろう!)

• ビー・エヌ・エヌ新社

• 絵を描く時の心がまえみたいな本

• 安倍さんの絵が大好きであんな絵が書きたいと思い購入しました。

これを読んでていておもったのですが、、、
    とてもまねできない!

単に技術だけではなく、確たる信念があってこそ初めて描ける絵なのですねあれは。

すごいわやっぱ。

• 章は3つ。
    表紙にもなっている完全創作のイラストが1章。
    2章が、古街(昔から安倍先生が描いている世界観)のイラスト。1章の絵より背景が細かく、広い感じ。
    3章が、ピンナップキャラのイラスト。背景無しの、キャラクターだけ。

1章のイラストは、世界観もイチから作り上げていくのですが、描いている途中で、どんどん設定が複雑になっていく行程が面白いです。
    こうやって、世界観を広げていくんだなぁ…と。
    安倍先生のイラストをずーっと見てても飽きがこないのは、そういった世界観が背景に隠されているからなんだろうなぁ…

ただ、個人的には、完成した絵のレイヤーを1枚1枚づつ、バラで見たかった。
    最後にぼかしたのを1枚上に載ってるのとかは、別なサイトのCG講座で見て真似してたんですが、ぼかしの設定がちょっと違って面白いと思いました。

とても、細かくイラストの描き方が載っていて、凄く勉強になったし、面白かったです。
    もう、比べるのもおこがましいんですが、自分の絵の雑さを思い知らされた感じです。
    完全ノックアウト。
    もう少し、丁寧に時間をかけて描こうと思いました…

イラスト自体は3枚な訳ですが、安倍先生のイラスト好きで、絵を描いてる人なら買って損はないですね。
    後は、どんな描き方してるのか知りたい!て方も是非。

漫画家・ラストレーター。主な作品に『リューシカ・リューシカ』(マンガ)『灰羽連盟』(アニメの原作など))などがある。

「2016年 『僕らはどこにも開かない ‐There are no facts,only interpretations.‐ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安倍吉俊の作品