世界の、アーティスト・イン・レジデンスから ARTISTS IN RESIDENCIES AROUND THE WORLD

制作 : サムワンズガーデン  サムワンズガーデン
  • ビー・エヌ・エヌ新社

アメリカ、カナダ、アルゼンチン、ノルウェー、デンマーク、スウェーデン、アイスランド、アイルランド、フィンランド、イギリス、ベルギー、フランス、ドイツ、スイス、オランダ、ルクセンブルグ、オーストリア、スロバキア、ポーランド、イタリア、スペイン、ヨルダン、エジプト、インドネシア、タイ、インド、中国、台湾、韓国、日本、オーストラリア、ニュージーランド…世界中に広がるアーティスト・イン・レジデンスと、そこで活躍するアーティストを集約したビジュアルブック。バイリンガル、AIRリスト520件。

• 世界の主要AIRSの歴史、設立基盤、運営実績、経営事情、受け入れ態勢、設備など、豊富な写真によって紹介されるカタログ。美大卒業後の進路にレジデンスを希望する学生や、今現在サバイバルしている作家や、外国人アーティストの活動実績を読み込むキュレーターの参考に。

• インスピレーションを開花させよう!!
    ゴーギャン・コロー・トルーマン・カポーティも利用したアーティストのユートピアである「AIR」:共同作業場の実態に迫る1冊!!これを読めばアナタもアーティストに!!

OPACへ⇒https://www.opac.lib.tmu.ac.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB01003727&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB

• 本自体、かなり大きい。情報満載で助かった。最後の索引(各AIR=Artist in residence)のURL集が助かる。それから、経験者のエピソード、立地なども。