イラストのこと、キャラクターデザインのこと。

• ビー・エヌ・エヌ新社

• イラストレーターってすごい。
    文系でも理系でもない、
    憧れの美大系。

• Suicaのペンギン、カクカクシカジカ、チーバくん、描いたのがみな同じ人だなんてビックリ。
    それぞれのキャラクターがどうやって生み出されたのか、広告会社やメーカーの人とイラストレーターはこうして関わっているのか、と知らない業界を垣間見ることができて楽しい。
    それにしても、この人芸術的なセンスや感覚はともかく、観察する力がすごい。人との会話や何気ない記憶のような外に向いた関心の強さだけでなく、自分にとって何が心地よいか、自身のこともよくわかっている。

• 私の好きな坂崎千春さんの仕事法がわかる一冊。
    芸術に携わるひとに勧めたい一冊、おすすめです。

• なぜSuicaのペンギンはこんなにかわいいのか?
    シンプルで癒されるキャラクターのお話。
    チーバくんも坂崎千春の作品だったんですね。

• うーん、たぶん美術をやっている人にはおもしろいと思う。
    あとキャラクターがどうやって商品になっていくかがちょっと違った方向からわかる

• 思っていたよりも、内容がイラストそのものの説明が多くて。

• スイカのペンギンが大好きで、絵が見たくて衝動買いした笑
    ペンギン以外にも、たくさんの愛らしいキャラクター達をぞんぶんに楽しむことができました。
    それだけではなく、坂崎千春さんのお仕事に対するブレない姿勢も感じ、プロ意識を見ました。
    周りの意見を柔軟に取り入れながら、自分の中で曲げないところは曲げない。芯のある女性だからこそ、あのような可愛いキャラクタ―達が生まれるのだなと思いました☆

• Suicaペンギンやダイハツのカクカクシカジカのイラストを描いている坂崎さんのおしごとエッセイ。
    コンセプトの軸をずらさないように、シンプルに。
    好き、なだけではできない仕事の目線。
    でも好きじゃなきゃ届かない。
    プロですねぇ。

装丁・デザイン / 中村 圭介・中村 浩恵(ナカムラグラフ)

• Suica、カクカクシカジカ・・・ふわりとやわらかいのに、どこかクセのあるキャラクター達。
    彼らの生みの親、板崎千春さんの著書です。

どのキャラクターもモチーフにしているのはどれも物珍しい物ではなく、
    「あ、そんな風にすると面白いかも!」
    と思わせる。
    真似できない、確立されたキャラクター達。

この本を読んでいくうちにそんなキャラクターを作る要因は、
    『キャラクターとその世界感』
    を我が子の様に可愛がり、育てていく事だと感じた。

具体的に言うと、板崎さんの場合は「線と面へのこだわり」だ。
    あのSuicaのペンギンやカクカクシカジカの独特な輪郭、あれは、「ブルブル線」と言う手描き感のある線で描いてるそうだ。
    また、線と面のバランス。
    線のみで描く部分と、輪郭の無い「色(面)」のみで描く部分。
    この二つを上手く使う事で重さと軽さのバランスを取っているようだ。
    今まで自分がアイコン的キャラクターを描く時は、線で輪郭を取ってから色塗りを・・・と無意識に、そして半強制的に考えていたのでこれは何だか目から鱗だった。

キャラクターは、もっと生き物として、扱って良いんだ。
    手触り、立体感、そういった物を自分は今まで無視していたようだ。

抜きと刺しのバランスを考えさせられる、そんな一冊でした。

絵・坂崎千春/千葉県生まれ。絵本作家・イラストレーター。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。ステーショナリーメーカー制作室のデザイナーを経て、1998年よりフリーのイラストレーター・絵本作家として活動を始める。2001年、JR東日本のICカード「Suicaのペンギン」のキャラクターデザインをきっかけに、さまざまな企業や団体のキャラクター制作を手がける。また、絵本作家として40冊を超える作品を出版。エッセイの執筆、単行本や雑誌の装画、挿絵なども数多く手がける。

「2022年 『深谷式 中学生 漢字学習ノート 2級』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎千春の作品

川島小鳥
池井戸 潤
シーナ・アイエン...