girls ZINE ―女子のためのジン案内

制作 : オブスキュアインク  オブスキュアインク
  • ビー・エヌ・エヌ新社 (2010年9月27日発売)

girls ZINE ―女子のためのジン案内の感想・レビュー・書評

• ZINE/BOOK GALLERY!2012 MARUZEN&ジュンク堂書店梅田店 巡回展

ビー・エヌ・エヌ新社のPR
    「ZINE(ジン)とは、クリエイターやアーティスト、フォトグラファーにはじまり、個人(または団体)が少部数で出版を行う、ミニコミや同人誌、リトルプレスなどのような印刷物のことです。
    本書は、すでにZINEに注目している女子や、印刷物が好きな女子、あるいは何かを表現してみたい、と考えている女子に向けて、かわいくておしゃれ、且つ自由な表現に溢れたおすすめのZINEを、カテゴリ別にビジュアルたっぷりで紹介します。
    また、注目のZINE制作者のインタビューやZINEのつくりかた、ZINE関連のイベント情報なども紹介することで、実際に読者の方々が「つくってみたい!」と思えるようなつくりになっています。自分の中にあるものを自由に表現して発表することは、こんなに簡単で、こんなにおもしろいんだ!ということが分かる1冊です。」

• あー作りたい!

• 女性向けのかわいらしいZINEに興味があったので拝読しました。

インタビューやその方のZINEの写真が中心で
    読んでいて面白く参考になりました。
    お取扱店の一覧もあり良かったです。

• 第二弾は持っているけど元祖は読んでなかったので。
    そうそう、このシリーズのいいところはおしゃれなところ。
    こんなの作りたい! と思わせてくれるから楽しい。
    写真と短い文章のzineを作ってみたい。

• 具体的な作り方までのってるので、すぐにでも作りたくなる!

• 二年くらい前に買ってから一体何度読み返したことか。
    つい最近本格的(?)なzineをはじめて作ったので、改めてじっくり読み返したよ。
    東ちなつさんのzine、やっぱりなんとしても欲しいなぁ…!
    続巻まだ読めてないので一刻も早く手にせねば!

• 全体的にオサレ。
    あと、
    好きなものを好きなだけこだわって作ってんだな ってのが見えて
    なんかこっちまで楽しくなるなぁ。

• いままで「ZINE」の実物をたくさん見てきて、かわいいなあ素敵だなあとはずっと思っていたけれど、この本を読んだら「実際に作りたい!」という気持ちにかわった。

• いかんせん、胸がわくわくする!!

ジン(Zine)、というのは、ファンジン(Fanzine)の略称のこと。
    ミニコミとか、そういう感じのものを想像してもらえれば・・・

発行部数はとっても少ないし、普通の流通経路では、ほとんど手に入らない。でも、製本も、レイアウトも、中身も、そんじゃそこらの本よりも、うんとこだわっている、手作りの本たち。

女の子たちが、自分たちの好きな音楽、文学、アート、生活スタイルなどなど、思い思いに発信している。

これだけインターネットのSNSが普及していても、やっぱり紙媒体の魅力も捨てきれない。そこにはやっぱり、人の丁寧な作業と、誰かと一緒にやる作業や、手から手へと受け渡される繋がりが、しっかりあるから、なのかな。

女の子たちが、大きな流通とは全然ちがうところで、ひとりの発信者として、密な繋がりを脈々と作っている。何だか、明治時代の女の子たちの雑誌『青鞜』まで思い出したりしてしまって、一人で、胸をわくわくさせて、色々夢をはせてしまいました。

• 新宿ジュンク閉店時にドカ買いしたうちの1冊。リトルプレス関係の本がレジ前に面陳になってたので手にしたのですが、刊行自体は2010年。最近よくZINEって言葉を目にするので買ってみたんだけど、語源は「ファンジン」だと言われたら、なんか急にオシャレ感が減って親しみがわいた気がします。

内容は、カテゴリー別ZINEガイドやZINEを扱っているショップ紹介、そのショップのお薦めZINEなどで、タイトル通り「案内」て感じです。自分が作るとしたらどんな内容で、どんな作り方があるんだろうというヒントになるような。

うーん、なんかこまこま手を動かして作りたいなぁ。でも、なにを?だれに?てとこで考えちゃうんだけど。

気になったZINE。
     ・HELLO SANDWICH TOKYO GUIDE
     ・どくろく(武蔵野ヘルスセンター)
     ・belly gazing(RAIN OR SHINE BOOKS)
     ・colour full(ananas press+anna)
     ・MONMON BOOKS
     ・saji
     ・車内距離
     ・歩きながら考える
     ・モジ便り

川島小鳥
クラフト・エヴィ...
ヤマシタ トモコ
村上 春樹
大原健一郎 野口...
村上 春樹

girls ZINE ―女子のためのジン案内を本棚に登録しているひと