ミナ ペルホネン?[通常版]

• ビー・エヌ・エヌ新社

• 最近したたかに影響を
    受けまくっている一冊。

「ミナ ペルホネン」
    というのはファッションのブランドで、
    ぼくはこの本を書店でなんとなく
    何度も何度も立ち読みするうちに
    魅かれ続けて半年…
    やっとこさ購入しました。

といっても、実はこの本を手に取る
    遥か2年前、21世紀美術館で
    ミナ ペルホネンの展示に感動した所から
    ミナ ペルホネンとの関わりは静かに
    はじまっていたのですが、いかんせん
    当時はファッションブランドということさえ
    知らなかった為、それ以上には至らず
    2年越しの再会となりました。
    (実はその後も1年前に多治見の
     ギャルリ百草でも出会っている)

おそらくそれくらいミナ ペルホネンは
    自然で「なんかいいな」という良いラインの
    やわらかい印象だったのでしょう。

この本読む度に服作りへの真摯な姿勢と
    手書きや生の体験を大切にした自然な服の
    在り方に強く感銘を覚えます。

たぶん今一番影響を受けちゃってるのが
    この一冊であり、ミナ ペルホネンという
    在り方そのものです。
    (悔しいけど、仕方ない)

自分もデザイナーとしてまだまだ
    出来ることが沢山見つかりそうで
    読めば読むほど楽しくなってしまいます。

読むのにかかった時間:2時間

こんな方にオススメ:手を使って何かを生み出す職業の方に

• 要所要所にハッとする言葉の数々。デザインと生活、人生の結びつきを感じました。
    時間や価値、空間の感じ方、捉え方について特に考えさせられる言葉でした。本は言葉と思考との出会いですね。

• ドットなのにドットじゃない。
    一つひとつの粒が生きてる。

• みんなが、なぜミナペルホネンが好きか、このデザイン画を見て納得。
    心動かされるデザイン

• ミナのデザインが好きで、そこに込めた想いを知って、ああ改めてこのブランドが大好きだと思った。
    言葉の紡ぎ方も好きで、読み終わってとても幸せな気持ちになりました。

• テキスタイルの解説、エッセイ、作品。
    パラパラめくると皆川ワールドが広がり
    優しい気持ちになれる本。

• デザイナー・皆川明がブランドに込める想いを一冊に。日本を代表するテキスタイルブランドのひとつ、ミナペルホネンの魂の在処がよくわかります。

人間って日常で服を着る唯一の動物ですよね、不思議ですよね、という言葉が印象的だった。その考えに立つと、風やちょうちょなどミナペルホネンが描くような自然のモチーフを纏うのがいちばん本質的なのかも?私たちは洋服を着て、エネルギーの源に回帰しているのかもしれないな。

• この本と出会えて良かった。

• 店頭で手にとってじっくり眺めてから、どこのものなのかを確かめる。ブランド名を見て先入観を持たずに判断するため。この方法でものを見て回ることが時々あるが、mina perhonenは、全く別の日の、別の売り場で私の興味を引いた。デパートのセレクトコーナーで、最初は洋服、2度目はインテリア。それほど強い主張はしないが、手に取ってみると何か他のブランドのものとは違う。
    最近読んだ『誰がアパレルを殺すのか』でmina perhonenが取り上げられていて、その内容と商品から受ける印象が一致した。そういうブランドとは知らなかったが、さらに興味が湧いてこの本を手に取った。
    mina perhonenについてひと通り知るにはとてもよかったと思う。フィンランドのデザインから影響を受けているのは納得。
    残念ながら商品を購入したことはない。インテリアはいつか機会があるかもしれないが、洋服は…私の好みと若干異なるのもあるが、オフィスに着ていくには個性が強く、休日の普段着とするには素敵過ぎる。
    星ひとつ減らしたのは本が重いのと、やはり私の好みと少し違うので、そこまで入り込めなかった。

• たびたび読み返すには大きく重く、
    じっくり読むのにはもの足りない、
    かな

ミナ・ペルホネンの作品