Play Printing -しくみを知って使いこなす、オフセット印刷、紙、インキ

• ビー・エヌ・エヌ新社

しくみを知れば、デザインの幅はもっと広がる。オフセット印刷を使うために知っておきたい知識と技術をわかりやすく解説。

• オフセット印刷について知りたいと思い、手に取った本ですが。

その仕組みから事例から多岐にわたり、とてもためになっただけでなく。

これは美術書か?というくらい綺麗な構成でした。

• 勉強になりました!
    オフセットについては解説本がまだまだ少ないし、本に携わる仕事ではないひとが楽しめるポイントがまだまだ模索されている段階かと思います。
    印刷の奥深さが広く伝えられるといいなあ

• オフセット印刷の知識について、しっかりと学ぶことができる。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• もう少し特殊印刷系の印刷実例とか入れてほしかった

• 印刷(主にオフセット印刷)、紙、インキに焦点を当てた本です。印刷の歴史から現在のオフセット印刷、色分解や版について、さらには実際に現場の取材やワークショップなどを通して、今現在の印刷や紙とは何なのかということに関して詳細に書かれています。印刷などに関する本はそこそこあるんですが、本書は実例や現場の状況と合わせて編集されているところが良いですね。グラフィックデザインに携わっている者でも、印刷や紙に対して知識はあっても実際にどのような製作が行われているのか肌で分かっている人というのはそれほど多くはないかと思います。本書はそのようなものの足がかりになりそうですね。またPhotoshopで色を設定する方法やトーンカーブの使い方も載っていて、初心者でも分かり易い内容になっているかと思います。

• 表紙がとってもカッコイイー

ビー・エヌ・エヌ新社のPR
    「「オフセット印刷」のしくみと使い方についての解説書。私たちのまわりに溢れている印刷物は、そもそもどのようにできあがっているのか、印刷という技術はどのような歴史的変遷をとげてきたのか、また、実際に印刷屋さんに発注するにあたってはどのように仕様書を書けばいいのか、それを書くためにはどのような知識を持っておけばいいのか等々を、印刷物制作、そのディレクションのプロである著者がわかりやすく手引きします。」

• 猫丸(nyancomaru)さん
      > 内容含めカッコイイですよね。
      ホント、眺めていて楽しいです!
      > 内容含めカッコイイですよね。
      ホント、眺めていて楽しいです!
      2014/02/12

野口尚子の作品