Deco Room with Plants -植物とつくる、自分らしいインテリアスタイル

制作 : 小松原 英介
  • ビー・エヌ・エヌ新社

人気ガーデンスタイリスト・川本諭氏の自宅を、場所別に例にとり植物のあるインテリアを紹介します。豊富な写真の中には、きっと自分の部屋にぴったりなアイデアがあるはず。全部ではなくても、一部分を取り入れるだけで、毎日が楽しくなるようなインテリアスタイリングのアイデアにあふれた1冊です。

• □ 14234.
    〈読破期間〉
    2014/11/22

• 男性向けだがグリーンがっつりの部屋の作り方、特にレイアウト例が多い。

• 何これ!全ページツボ!
    ドライフラワーと多肉のコラボ。考えつかないよー。センス良すぎだよ川本さん。
    ああ、こんなベッドルームで寝たい。
    明日、グリーンを調達しに行こう♪

• 実を言えば、植物方面で興味が沸いてこの本を手に取ったのですが、
    「植物をインテリアとして楽しみましょう」などという甘っちょろいものではなく、
    植物を自分の世界観へと引き込んで調和させているものばかりで、
    表紙の写真が川本氏のシューズクローゼットそのものだと知った時は、川本氏の類稀なるセンスに脱帽しました。
    正直、素人に真似できるものではないのですが、ただ見ているだけでも唸らされるばかりでした。
    月並みなことしか言えず歯がゆいですが、凄いです。本当に。

• グリーンの難易度が高いので、まずは少しずつ緑を増やしていきたいのう。

川本諭(かわもと・さとし)

GREEN FINGERS 代表 / プラントアーティスト

グリーンがもつ本来の自然美と経年変化を魅せる、
独自のスタイリングを提唱するプラントアーティストとして活動。
自身がディレクションする植物を中心としたライフスタイルショップを、
東京、NYなどに7店舗展開し、インスタレーションや空間スタイリング、
商品デザインなど、 植物のみにとどまらず、幅広いジャンルのディレクターとしての活動も行う。
2015年には、ラフォーレミュージアムにおいて、
植物をテーマにしたものとして最大規模の個展「HERE AND THERE」を開催。
近年では、UNITED ARROWS、GAP、WOOLRICH、NEWoManなどを
クライアントとした空間演出を手掛け、グリーンと人との関わり方をより豊かに、
身近に感じてもらえる新しいフィールドを開拓している。

「2017年 『Deco Room with Plants the basics』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川本諭の作品